Минск: ЕС вновь и вновь наступает на те же грабли

Минск, 10 октября 2011, 18:08 — REGNUM  Ужесточение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска говорит о том, что ЕС желает испытывать политическое фиаско. Об этом 10 октября заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В комментарии в связи с принятым 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС решении об усилении ограничительных мер против Белоруссии, Савиных сказал: "Само по себе это решение не имеет никакого значения. ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Белоруссию".

Представитель МИД Белоруссии заявил о неэффективности данных мер со стороны ЕС. "В реальной политике один "сбой" можно считать случайностью, два - совпадением, но три и более - это уже очевидное доказательство ошибочности действий. После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве это уже просто бросается в глаза, - констатировал представитель МИД Белоруссии. - Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли".

Савиных сделал следующие выводы: "ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Белоруссии и успокаивает себя имитацией действий. Европейские политики, работающие на белорусском направлении, не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Белоруссии на суверенное и самостоятельное развитие. При всех громких заявлениях европейские политические круги демонстрирует низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий. Белорусская сторона исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу". Представитель МИД Белоруссии отметил также: "Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС принято решение об усилении ограничительных мер против официального Минска: ЕС расширил "черный список" из 192 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи активы в ЕС могут быть заморожены. Согласно принятому 10 октября решению, к 192 персонам добавляются еще 16, ответственных (по мнению властей ЕС) в преследовании активистов белорусского гражданского общества и препятствующих работе свободных СМИ. Совет ЕС также продлил ограничительные меры до 31 октября 2012 года. В частности, сохраняются экономические санкции и снижен уровень диппредставительства при контактах с властями Белоруссии.

Напомним, с 31 января 2011 года ЕС ввел политические санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов и ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство". Позднее, 20 июня Совет Евросоюза постановил расширить список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска, а также заморозить счета трех белорусских компаний, близких к Александру Лукашенко и ввести эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и другой продукции, которая может использоваться для репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.