Минск: ЕС вновь и вновь наступает на те же грабли

Минск, 10 октября 2011, 18:08 — REGNUM  Ужесточение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска говорит о том, что ЕС желает испытывать политическое фиаско. Об этом 10 октября заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В комментарии в связи с принятым 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС решении об усилении ограничительных мер против Белоруссии, Савиных сказал: "Само по себе это решение не имеет никакого значения. ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Белоруссию".

Представитель МИД Белоруссии заявил о неэффективности данных мер со стороны ЕС. "В реальной политике один "сбой" можно считать случайностью, два - совпадением, но три и более - это уже очевидное доказательство ошибочности действий. После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве это уже просто бросается в глаза, - констатировал представитель МИД Белоруссии. - Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли".

Савиных сделал следующие выводы: "ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Белоруссии и успокаивает себя имитацией действий. Европейские политики, работающие на белорусском направлении, не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Белоруссии на суверенное и самостоятельное развитие. При всех громких заявлениях европейские политические круги демонстрирует низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий. Белорусская сторона исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу". Представитель МИД Белоруссии отметил также: "Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС принято решение об усилении ограничительных мер против официального Минска: ЕС расширил "черный список" из 192 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи активы в ЕС могут быть заморожены. Согласно принятому 10 октября решению, к 192 персонам добавляются еще 16, ответственных (по мнению властей ЕС) в преследовании активистов белорусского гражданского общества и препятствующих работе свободных СМИ. Совет ЕС также продлил ограничительные меры до 31 октября 2012 года. В частности, сохраняются экономические санкции и снижен уровень диппредставительства при контактах с властями Белоруссии.

Напомним, с 31 января 2011 года ЕС ввел политические санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов и ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство". Позднее, 20 июня Совет Евросоюза постановил расширить список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска, а также заморозить счета трех белорусских компаний, близких к Александру Лукашенко и ввести эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и другой продукции, которая может использоваться для репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ