Верховный суд оставил без изменения приговор преступникам, сжегшим двух женщин (Воронежская обл.)

Воронеж, 10 октября 2011, 17:19 — REGNUM  Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения обвинительный приговор Воронежского областного суда в отношении двух осужденных, которые сожгли заживо женщин в помещении банного комплекса, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 октября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, Воронежским областным судом осуждены 29-летний Владимир Степанов и 28-летний Евгений Фоменко за совершение преступлений, предусмотренных пунктами "а", "д", "ж" части 2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору) и частью 2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Судом установлено, что в марте 2005 года, в вечернее время, Плохих (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и место его нахождения не установлено) предложил Фоменко и Степанову совершить поджог банного комплекса, расположенного на улице Комсомольской Рамонского района, в связи с произошедшим там ранее конфликтом. Согласно разработанному плану, Степанов, Фоменко и Плохих приехали на автозаправочную станцию, где заправили в четыре пятилитровые пластиковые емкости 20 литров бензина. Затем они прибыли к банному комплексу и постучали в дверь служебного входа. Когда дверь открыл ничего не подозревавший работник банного комплекса, преступники ворвались в помещение, где избили его, связав руки изоляционной лентой. Работник комплекса предупредил нападавших о том, что кроме него во внутренних помещениях находится еще одна сотрудница и его супруга, попросив не трогать женщин. Тем не менее, Степанов и Фоменко, облили бензином стены и пол комплекса. В тот момент, когда они разлили весь бензин, по лестнице со второго этажа спустилась одна из потерпевших, которой Степанов приказал вернуться обратно наверх. После чего Степанов в присутствии Фоменко, реализуя совместный преступный умысел, умышленно, с помощью газовой зажигалки поджег разлитый бензин. Понимая, что все загорелось и женщины самостоятельно не смогут выбраться со второго этажа Степанов и Фоменко выбежали из горящего здания. В результате пожара обе женщины погибли, сгорев в помещении второго этажа банного комплекса. Мужчине удалось самостоятельно выбраться из здания.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддерживал представитель прокуратуры области. Суд счел представленные доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Степанов и Фоменко признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений. Степанову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, Фоменко - 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал со Степанова и Фоменко материальный ущерб в сумме более 2 млн 200 тысяч рублей, причиненный в результате поджога имущества, а также моральный вред в пользу родственников потерпевших в размере 3 млн рублей с каждого осужденного.

Приговор был обжалован осужденными в Верховный суд Российской Федерации. 6 октября определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Воронежского областного суда в отношении Степанова и Фоменко оставлен без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.