Эксперт: Новое поколение армян выбирает facebook, а не антипедагогичное ТВ и радио

Москва, 10 октября 2011, 16:47 — REGNUM  У армянского телевидения в настоящее время крайне низкий рейтинг в обществе. Оно не пользуется популярностью у населения ни по части развлекательных программ, ни в отношении информационных передач. Согласно проведенным исследованиям, армянский зритель предпочитает смотреть российские телеканалы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября на обсуждениях по теме "Армянские СМИ и их воздействие на общественно-политические развития в Армении" заявил заведующий кафедрой прикладной социологии ереванского университета, кандидат политических наук, доцент Артур Атанесян.

По его словам, доверие к отечественным телепрограммам падает с каждым днем. "Это обусловлено тем, что наше телевидение пытается копировать медиа-продукцию других, в частности, сериалы. Однако в результате получается обратный эффект, поскольку армянские сериалы просто антипедагогичны. Кризисом системы ценностей знаменуется показ каждой серии, после которой растет число жалоб и обращений от родителей, учителей и других телезрителей. Такая продукция попросту отталкивает общество от телевидения", - отметил эксперт.

Как он при этом добавил, общество не может воздействовать на эти масс-медиа - "в том смысле, что оно не может ни закрыть, или же изменить содержание и качество передач", поскольку данные телеканалы в той или иной мере связаны с разными ветвями власти и не являются самостоятельными.

Национальное радио, по утверждению Атанесяна, находится "в ужасном состоянии", поскольку не в состоянии покрывать эфирным вещанием всю территорию Армении, и для населения областей практически недоступно. "По мере удаления от Еревана передачи национального радио заглушаются программами турецких и азербайджанских радиостанций. А на территории Карабаха вещание этого СМИ и вовсе отсутствует. Как оно работает в стране, это просто абсурдно", - заметил эксперт. Он также подчеркнул, что такой принцип вещания фактически представляет угрозу национально-информационной безопасности страны - от собственного же источника. При этом завкафедрой заметил, что по качеству и содержанию развлекательные программы нацрадио заметно уступают продукции отечественных FM-станций.

"Фактически на радио надеяться не стоит, хотя мы могли бы его использовать в целях пропаганды. Было бы хорошо, если это СМИ не убили, и оно продолжало бы приносить обществу ощутимую пользу, поскольку армяне как народ, ценящий традиции, уже привык к нему", - пояснил Атанесян.

По его мнению, относительной популярностью у населения Армении пользуется печатная пресса, поскольку более независима и свободна. "К любой газете, независимо от того - проправительственная она или же оппозиционная, в Армении относятся с большим предпочтением и доверием. Вероятно, здесь в некоторой степени сказывается и материальный фактор. Армянин, заплатив за нее реальные деньги и ощутив в руках фактуру газеты, думает, что приобрел реальную ценность", - сказал Атанесян.

К самым же популярным масс-медиа он отнес электронные издания и странички социальных сетей, отметив, что "новое активное поколение армян выбирает Интернет". "Тот же facebook в этом отношении ежемесячно пополняется примерно 5 тысячами новых пользователей. Какой-либо телеканал, или же газета не могут иметь подобный читательский, либо зрительский прогресс. Мне кажется, что наше государство должно акцентировать свое внимание именно на этом средстве подачи информации - как имеющем перспективу и будущее", - заключил Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана