Омбудсмен Армении: Незаконные суды угрожают свободе слова

Ереван, 10 октября 2011, 16:41 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой - рассмотреть им же предложенные и принятые поправки в Гражданский кодекс Армении, предусматривающие декриминализацию клеветы и оскорбления (диффамация), на предмет соответствия Конституции.

В послании защитника прав человека, в частности отмечается, что предложенная им в 2009 году идея о декриминализации ответственности за диффамацию, по сути, исходила от положений 1577 резолюции ПАСЕ 2007 года. "Спустя около полтора года после моего предложения по инициативе ряда депутатов в Национальном собрании был принят закон, который существенно (может быть положительно) отличался от разработанного мною законопроекта", - отмечает омбудсмен.

Вместе с этим он, принимая критику журналистского сообщества в свой адрес за законопроект, констатирует несколько моментов: "Свобода слова - важная ценность, но, настолько же важно достоинство человека; действующее законодательство соответствует международным стандартам и при правильном применении может эффективно гарантировать права на свободу слова и достоинство личности; нынешнее количество гражданских исков не угрожало бы свободе слова, если по некоторым делам эта свобода не оказалась под угрозой из-за несправедливого и незаконного использования законодательства со стороны судей".

Как он считает, возникшие после применения закона недовольства свидетельствуют о том, что, как в других отраслях, так и в сфере свободы слова, "незаконный суд" дискредитирует хороший закон, законодательство Армении, добросовестных судей, систему правосудия и государство. "Ликвидация фактора незаконного суда является задачей омбудсмена, журналиста, справедливого суда и любого лица, который занимается правами человека. Следовательно, для защиты свободы слова на сегодняшний день необходим эффективный общественный контроль за применением закона. В тоже время, учитывая, что мои принципы и подходы могут быть восприняты, как предвзятость автора законопроекта, а также, понимая утверждение, что применение закона судьями обусловлено неоднозначными положениями канона, я принял решение предать эти опасения на суд КС", - заключает Андреасян.

Отметим, что после принятия указанной поправки в Гражданский кодекс, примерно за год против армянских газет ("Грапарак", "Аравот", "Иравунк", "Еркир", "Айкакан Жаманак" - ред.) и нескольких электронных изданий были представлены около полтора десятка исков, с требованиями взысканий крупных сумм за оскорбление или клевету. Среди истцов фигурируют семья экс-президента Армении Роберта Кочаряна, олигархи-депутаты из фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) - Самвел Алексанян (известный как "Лфик Само"), Левон Сакисян ("Алрахаци Левик"), Рубен Айрапетян ("Немец Рубо") и Тигран Арзаканцян. Эксперты сферы и журналисты раскритиковали автора законопроекта в частности из-за того, что в силу коррумпированности судебной системы, указанный закон станет средством ограничения свободы слова в Армении, а высокие штрафы - причиной банкротства СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail