Сикорски: "Лукашенко ещё не поздно пойти путём Ярузельского. Но есть и другие сценарии, гораздо хуже"

Тегеран, 10 октября 2011, 14:13 — REGNUM  Евросоюз и США не имеют рычагов влияния на Белоруссию. Об этом заявил 9 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Сикорски отреагировал на заявления Александр Лукашенко российским журналистам о том, что Польша желает включить в свой состав земли Западной Белоруссии. Глава МИД Польши заявил, что Лукашенко занимается ерундой, и 10 октября послу Белоруссии в Польше будет заявлен решительный протест официальной Варшавы. "Это все - ерунда. И в связи с этим мы в понедельник вызываем посла Белоруссии в Польше. Мы не можем так толерантно и спокойно относиться к таким ничем не обоснованным высказываниям белорусского лидера. Очевидно, что мы уважаем белорусский народ, потому что считаем, что этот народ - европейский. Мы хотим, чтобы вы пользовались всеми привилегиями и преимуществами европейского народа. А такие странные высказывания и мотивации свидетельствуют лишь о состоянии ума того, кто об этом говорит. Поэтому в понедельник в МИД будет вызван посол Республики Польша в Белоруссии, Виктор Гайсенок, которому будет выражен решительный протест", - цитирует Сикорского "Радио Свобода" (видимо, в тесте опечатка: Виктор Гайсенок является послом Белоруссии в Польше, - прим. ИА REGNUM).

Глава МИД Польши полагает, что в отношениях с официальным Минском политика санкций себя оправдала: "Я считаю, что необходимо продолжать политику выставления условий. Если бы Лукашенко выпустил людей из тюрем, ослабил гайки, как это было перед президентскими выборами 2010 года, то с ним можно было бы разговаривать. И мы предлагаем ему продолжать этот курс. А если он сажает своих оппонентов в тюрьмы, то тогда нужно налагать санкции. И мы не должны его бойкотировать. Мы должны его одобрять, поощрять, когда он сделал что-то хорошее, и критиковать, и даже наказать его, если он сделал что-то против европейских ценностей".

"Лукашенко еще не поздно пойти путем генерала Войцеха Ярузельского, который не только продолжает жить в своей стране, но которого в больнице посетил Лех Валенса. Но есть и другие сценарии, гораздо хуже", - заявил Сикорский.

Глава МИД Польши констатировал, что есть страны, на которые ни США, ни ЕС повлиять не могут и Белоруссия - среди них. "Есть еще Северная Корея, Иран, Куба, которая находится рядом с США. Наибольшее влияние на Белоруссию имеют сами белорусы. Теперь все это контролируется президентом и его окружением. А нам хотелось бы, чтобы ситуацию контролировал сам белорусский народ. Кстати, так, как несколько часов назад высказался на парламентских выборах польский народ. Я надеюсь, что в скором времени мы будем праздновать победу в Белоруссии кого угодно, но того, кто победит в демократических выборах в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о территориальных претензиях Польши к Белоруссии: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Напомним также, что 7 октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию. Такая стратегия официальной Варшавы нашла отражение на последнем саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство": "На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница - за Гродно". Лукашенко сказал также: "Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница возле Минска. Это вот Сталин плохой - взял и отобрал земли Западной Беларуси у поляков. И вот они проводят это "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.