У России остается совсем немного времени в Туркмении: эксперт

Москва, 10 октября 2011, 13:54 — REGNUM  Президент российского неправительственного фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко в интервью Deutsche Welle сообщила, что она в ходе поездки в Туркмению провела встречи с представителями ряда министерств на уровне заместителей министров, и с туркменскими экспертами. По ее словам, их всех, учитывая благоприятную демографическую тенденцию в Туркмении, интересует вопрос подготовки и переподготовки кадров разного уровня.

"Российское образование у них по-прежнему в цене, но туркмены напуганы тем, что они видят в трансляциях российских каналов, которые они там могут смотреть и из чего они делают вывод, что "темненьким" опасно ходить по улицам современных российских городов, что молодежь в России сочувствует скинхедам. Потоки студентов из республики переориентируются на другие страны. Даже в аэропорту видно, как старшее поколение летит в Россию, а молодежь - в Минск на учебу", - отметила Яценко.

Она также сообщила, что практически в каждом из разговоров туркменские коллеги говорили, что им нужен русский язык, нужно российское образование.

"Но на деле сейчас там только один филиал российского вуза, (университета им. Губкина), и единственная русская гимназия имени Пушкина. Учитывая то, что в Туркмении осталось проживать порядка ста тысяч русских и русскоязычных, этого чрезвычайно мало. Но, по собственному впечатлению, те туркменистанцы, которые сейчас живут в городах, еще владеют русским языком. Хотя исследование на эту темы мы еще не проводили. У России остается совсем немного времени, чтобы хоть как-то сохранить эту ситуацию. В Туркмении остались турецкие лицеи, они не все закрыты. Есть турецкий университет. Присутствуют китайцы, есть французы. Есть сведения, что ОАЭ привлекают в свои медресе и школы молодых туркмен. С российским образованием все сложнее, и дело здесь отчасти в российской стороне. В России есть прекрасные проекты, которые пока туда просто не идут. На постсоветском пространстве слишком развита бюрократия. И это при том, что демографическая ситуация в России имеет негативную тенденцию. По прогнозу на ближайшие десять лет российская вузовская когорта уменьшится на 40 процентов. Эта тенденция заставит нас идти за абитуриентами за рубеж, в том числе, в страны Центральной Азии, в Туркмению", - заключает российский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail