Перепись населения в Латвии продолжится до начала 2012 года

Рига, 10 октября 2011, 13:51 — REGNUM  Хотя наиболее заметная часть работы по переписи населения завершилась 10 июня, перепись населения не окончена и еще не получены "все необходимые данные о жителях Латвии", сообщил сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Центрального статуправления Латвии (ЦСУ) Алдис Броканс. Согласно закону о переписи населения, главные ее результаты должны быть и будут опубликованы не позднее февраля 2012 года.

Всегда какая-нибудь часть жителей останется неохваченной - дома или в интернете, что объясняется многими причинами: отсутствием, спецификой работы, нежеланием "переписываться" и т.д., посетовал Броканс. В ходе активной фазы переписи населения в Латвии получены сведения о 1,9 миллионах жителей, напомнил он. Однако ЦСУ отдает себе отчет в том, что информация получена не обо всех жителях страны и потому предпринимает усилия по сбору недостающей информации, главным образом, используя государственные информационные системы и административные регистры. Оценка этой информации позволяет судить о присутствии-отсутствии человека в Латвии.

Критерии в соответствии с которыми не подсчитанные в ходе переписи населения персоны могут считаться постоянно проживающими в стране подготовлены и переданы на оценку и утверждение экспертов Комиссии по переписи населения, указал Броканс. Одновременно производится пересчет различных показателей, которые отслеживает ЦСУ: занятость, миграция, ВВП на одного жителя и др.

Броканс категорически отверг предположение о том, что ЦСУ Латвии пытается "натянуть" показатель численности населения, "нарисовав" максимально высокую цифру. "Мы этим не занимаемся. У нас Евросоюз, мы действуем в соответствии со стандартами ЕС. Тут не проберешься. Перед ЦСБ поставлена цель - по возможности дать объективную информацию, а что с ней будет дальше, не в нашей компетенции. Тут мы не при делах", - сказал Броканс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.