Горнорудная промышленность Карабаха сегодня и ее перспективы

Ереван, 10 октября 2011, 07:01 — REGNUM  С целью изучения и эксплуатации медно-золотого рудника вблизи села Дрмбон Мартакертского района НКР в августе 2002 года компанией "Валекс групп" ("Vallex Group"), главой которой является московский армянин Валерий Межлумян, было основано ООО "Бейз Метлс" (Армения).

Работники "Валекс-групп" совместно со специалистами ереванского Института горной металлургии в течение 13 месяцев спроектировали, построили и задействовали горнообогатительный комбинат, производящий концентрат меди и золота.

По словам исполнительного директора "Бейз Метлс" Артура Мкртумяна, в сентябре 2002 года параллельно с исследовательскими работами общество приступило к земляным и строительным работам. После разбора завалов удалось дойти до рудного пласта и убедиться, что существовавшие технологические и технические данные, сведения о запасах рудника и качестве руды соответствуют действительности. Наряду с подземными работами сооружался и горно-обогатительный комбинат, строительство которого было завершено к сентябрю 2003 года.

Сегодня "Бейз Метлс" является крупнейшим производителем и налогоплательщиком НКР. Благодаря компании, горнорудная промышленность на протяжении последних лет является неизменным лидером промышленного производства НКР. По данным на январь-август 2011 года на эту отрасль приходится 46,1% от общего объёма промышленного производства. В горнорудной промышленности более 97% приходится на добычу руды драгоценных металлов.

Ежегодно комбинат выдает промышленного концентрата на сумму $12-14 млн. Содержание меди в концентрате составляет 15-16%, а содержание золота в одной тонне концентрата - 35-45 граммов. Концентрат в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок.

Первоначально рассчитанное на переработку 150 тысяч тонн руды в год, предприятие со временем увеличило объёмы производства более чем вдвое - за счёт введения дополнительных производственных мощностей и внедрения на руднике и комбинате новой техники и оборудования. Преодолев трудности, возникшие в 2008 году в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, предприятие не только восстановило прежние объёмы производства, но в 2010 году установило своеобразный рекорд, обработав около 365 тыс. тонн руды, добыв 27 тыс. тонн концентрата и внося в госбюджет НКР 4,3 млрд драмов (порядка $12 млн). Прибыль "Бейз Метлс" составила 18,5 млрд драмов (свыше $51 млн). На сумму 2,5 млрд драмов (около $7 млн) была выдана заработная плата, средняя зарплата работников составила 186 тыс. драмов (порядка $520) в месяц.

Комбинат, где практикуется как подземная, так и открытая добыча руды, функционирует круглосуточно, в 4 смены. На предприятии занято порядка 1150 человек, в том числе специалисты из Армении. На руднике работают представители практически всех семей села Дрмбон, а также жители прилегающих деревень. За счёт комбината все близлежащие к предприятию населённые пункты соединены автобусным сообщением. В НКР отмечают, что деятельность комбината в значительной мере повысила жизненный уровень в Мартакертском районе - одном из наиболее пострадавших в ходе войны населённых пунктов.

Достаточно высокая зарплата существенно пополняет семейный бюджет сельчан, в определённой мере снимает с республиканских и муниципальных властей нагрузку в плане решения социально-бытовых проблем населения.

Преобладающую часть сотрудников ООО "Бейз Метлс" на первых порах составляли специалисты, приглашённые из Армении. Дефицит местных кадров был обусловлен отсутствием в прошлом в Карабахе горнорудной промышленности. В дальнейшем руководство "Бейз Метлс" стало делать ставку на местных специалистов. Для этой цели была разработана программа подготовки соответствующих специалистов на базе главного карабахского вуза - Арцахского государственного университета. Обществом был представлен перечень специальностей, необходимых производству.

При разработке приисков особое внимание уделяется сохранению экологической среды, исключению негативного воздействия горно-металлургического производства на окружающую среду. Специалисты считают, что Дрмбонский горнообогатительный комбинат является образцом экологически безопасного производства по европейским меркам. За годы деятельности предприятия не зарегистрировано ни одной нештатной ситуации по части выбросов или стоков.

При подземной добыче руды "Бейз Метлс" практикует систему так называемой обратной закладки - на место каждого добытого кубометра полезных ископаемых закладывается особая бетонная смесь, что позволяет избежать угрозы деформации поверхности и других экологических проблем. Ежемесячно используется 1500 тонн цемента, завозимого из Армении. Кроме того, для осуществления круглогодичного мониторинга на комбинате пробурены специальные мониторинговые скважины, ежесуточно берутся анализы грунтовых вод и т. д. Предприятие периодически посещают представители Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов при правительстве НКР, различных заинтересованных организаций, экспертные группы из Армении.

Специалисты констатируют, что применяемые на комбинате технологии позволяют экономно использовать природные ресурсы. На комбинате, который располагается всего в 200 метрах от главного водного резервуара НКР - Сарсангского водохранилища, применяется 100-процентная внутренняя циркуляция отработанной воды: из внешней среды берётся лишь минимальный объём воды, необходимый для восполнения внутреннего цикла вследствие потерь воды по физическим параметрам - испарению.

Такая технология исключает возможность нежелательных выбросов и стоков во внешнюю среду. Благодаря закрытому циклу производства каждый литр воды используется повторно. При помощи насосов вода из отстойного озера вновь поступает на производство. Посетившие комбинат специалисты и представители общественности признали, что действующий на комбинате закрытый производственный цикл полностью соответствует международным природоохранным нормам. Особую значимость в плане уменьшения выбросов в окружающую среду играет склад для отходов руды, где в процессе производственного цикла оседают грубые остатки рудного тела.

Успеху предприятия, как утверждает Артур Мкртумян, во многом содействует оптимальное налогово-экономическое поле Нагорного Карабаха. "Сооружение объекта такой категории, как правило, сопровождается задержками и бюрократической волокитой. Однако всё было сделано очень быстро, без канители, в результате чего на сегодня у нас есть мощный комбинат", - говорит директор предприятия. Глава правительства НКР Ара Арутюнян утверждает, что республика располагает достаточно серьёзными промышленными ресурсами, и необходимо стремиться полнее эксплуатировать их, что, по его мнению, позволит обеспечить динамическое развитие страны.

Тем временем руководство "Бейз Метлс" считает, что комбинат будет иметь стабильное производство и обеспечивать хорошие экономические результаты ещё года четыре, однако уже сегодня необходимо предпринимать шаги по переходу на новые производственные возможности, в первую очередь в Цахкашенском горнорудном комплексе (вблизи села Неркин Оратаг Мартакертского района), где ведутся исследовательские работы. По словам Артура Мкртумяна, в ближайшие 2-3 года будут уточнены запасы меди, молибдена, золотосодержащей руды, что позволит программировать производство на Цахкашенском руднике.

Согласно предварительным данным, прииски в Цахкашене не столь богаты медью и золотом, как Дрмбонские прииски, но медно-молибденовые ресурсы позволят наладить здесь более масштабное производство. Ожидается обнаружение рудных запасов в несколько десятков миллионов тонн. Сооружённый по новой технологии комбинат позволит ежегодно производить до 10 тысяч тонн очищенной меди.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет