Томас Хаммарберг едет в Турцию решать проблемы СМИ или найти истинных убийц Гранта Динка?

Ереван, 9 октября 2011, 19:34 — REGNUM  Специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг посетит Турцию 10-14 октября. Как передает Todays Zaman, цель визита - встречи с турецким министром юстиции и официальными лицами турецкой судебной системы, а также с представителями неправительственных организаций и СМИ.

Согласно сообщению, Хаммарберг является автором июльского доклада, в котором освещалась деятельность СМИ в Турции, а также проблемы, связанные с вопросами свободы прессы в стране, "которые вызывают беспокойство"."Существует необходимость срочных мер по защите этих прав (свободы слова и средств массовой информации) и поддержки атмосферы толерантности для публикации противоположных точек зрения", - отметил в своем докладе.Хаммарберг.

Отметим также, что днями раньше спецкомиссар СЕ заявил в Страсбурге о том, что турецкое правительство должно найти "истинных убийц Гранта Динка" - заказчиков физического устранения редактора газеты "Акос", который был застрелен в 2007 году. Согласно сообщению турецких СМИ, Хаммарберг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "дал четко понять, что безнаказанность не должна царствовать" в государствах-членах СЕ.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Как заявил Хаммарберг на брифинге в ПАСЕ, есть подозрения, что Огюн Самаст просто нажал на курок. "Выяснение вопросов о реальных заказчиках убийства Гранта Динка может привести как к углублению судебного процесса, так и к привлечению большего числа подозреваемых", - отметил он.

В сообщении отмечается, что, судя по замечаниям прокурора Хикмета Усты в ходе судебного процесса в 14 Высшем уголовном суде Стамбула, подозрения Хаммарберга подтверждаются. Согласно его заявлению, "убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в Черноморской провинции Трабзон".

"Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Мишенью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон", - отметил прокурор Уста.

Он также высказался об обвинениях, которые были предъявлены двадцати подсудимым на 20-х слушаниях по делу об убийстве Динка в 14 Высшем уголовном суде Стамбула. "Для семи арестованных, включая Ясина Хаяля и Эрхана Тунджеля, прокурор Уста потребовал пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок", - соворится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail