Лукашенко раскритиковал Интернет, массовую культуру и Гарри Поттера

Москва, 7 октября 2011, 18:28 — REGNUM  Достойных внимания произведений литературы, кинематографа очень мало, а Интернет является "мусоркой" и распространяет угрозу терроризма. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.

Отвечая на вопрос об опасности глобализма, Лукашенко сконцентрировался на двух проблемах: культурная деградация и опасность сети Интернет. "В эту мусорку завезешь - там полная деградация, - констатировал он. - Там высокий интеллект перемешан с деградацией".

В качестве примера опасности глобальной сети Лукашенко привел пример теракта в минском метро 11 апреля 2011 года: исполнитель преступления черпал сведения о взрывных устройствах из сети Интернет. "Откуда человек это взял? Из интернета", - поведал Лукашенко журналистам особенность преступного пути ныне подсудимого устроителя теракта. - Но человек на этом повернут".

"Правда, уникальный человек - он от себя еще что-то добавил, так ФСБшники попросили к нему допустить, чтобы он им показал, - добавил Лукашенко. - Были поражены, что один человек в подвале дома смог это сделать".

По мнению Лукашенко, следует бороться с угрозами терроризма, распространяемыми через глобальную сеть, но это вызывает протесты из-за рубежа: "И как только мы пытаемся этому противостоять нам начинают звонить со вех сторон, что мы боремся с Интернетом". Руководитель Белоруссии также отметил важность сети Интернет в работе госагитпропа: "Если вы чего-то там вбрасываете - мы альтернативу даём".

По мнению Лукашенко, Белоруссия не деградировала в культурном плане. "Я очень много общаюсь с молодежью, которая гордится тем, что у нас чистая и аккуратная страна, - сказал он. - Не надо нам так уж голову посыпать, что у нас тут абсолютная деградация". Он добавил также: "Если надо, мы за сутки тут соберемся - деградированный народ на это не способен".

Лукашенко посетовал на отсутствие внимания у руководства России и российских СМИ к культурной жизни в Белоруссии, невнимании к "Славянскому Базару в Витебске" и другим мероприятиям. "Вот в Израиле евреи нас показывают больше, чем в России, - сказал он, подчеркивая, что российские "СМИ нас особо не жалуют".

"А в этом году достукались до того, что президент России даже не прислал приветствие на этот фестиваль, - заявил Лукашенко.- Но это не политика Медведева, а это расхлябанность чиновников, которые не подготовили приветствие и его не принесли".

Деградировавшее телевидение и современный кинематограф также вызывают отвращение у Лукашенко: "Нормальный фильм на телевидении (советский, или подобный) уже стыдно показывать". "Брестская крепость", "В августе 44-го", а что еще? Не знаю даже. А покупаем всякий хлам - что у вас, что у нас. Ужас", - констатировал Лукашенко.

В качестве примера ужасного фильма он привел экранизацию книги о Гарри Потере: "Я так этот фильм и не посмотрел - куски видел: дикость какая-то". Руководитель Белоруссии отметил, что ему чужды многие современные произведения литературы и киноиндустрии: "Я, как классический человек, этого не воспринимаю", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура представителей 74 российских СМИ в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail