Завершено расследование дела о хищении более миллиарда рублей в Орле

Орел, 7 октября 2011, 18:01 — REGNUM  Орловские следователи завершили расследование уголовного дела по фактам незаконного обналичивания денежных средств, в результате чего в тень ушли более миллиарда рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 октября в пресс-службе областного УМВД.

По версии следствия, в 2007 появилась ОПГ, куда входили три человека. Члены группы оказывали финансовые услуги по обналичиванию денежных средств. Члены группы разрабатывали схемы мошенничества, из числа знакомых находили людей для использования их в качестве формальных учредителей и руководителей подконтрольных членам ОПГ фирм. Для прикрытия незаконной деятельности составлялись фиктивные документы налоговой отчетности.

На протяжении двух лет фигуранты зарегистрировали на территории Орла 13 фирм-однодневок. Часть фирм была зарегистрирована на самих фигурантов. Ряд обществ оформлялся на других лиц, не знавших о преступных мотивах подозреваемых. С января 2007 года по апрель 2009 на расчетные счета подконтрольных ООО поступил 1 млрд 190 млн руб. Из этих денег были незаконно обналичены 1 млрд 74 млн руб.

За свои услуги фигуранты получали вознаграждение в виде комиссии в размере не менее 3% от суммы обналиченных денежных средств. Так в общей сложности подозреваемые "заработали" 32 млн 220 тыс. рублей.

В отношении фигурантов возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РФ "Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации, а равно предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Расследование по этому непростому делу длилось почти два года. Следователи изучили более пяти тысяч документов. Материалы дела насчитывали 35 томов. Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail