Журнал "Ir" во время интервью с главой фракции "Центра согласия" в Сейме Латвии Янисом Урбановичем прямо задал ему вопрос о возможности признания им концепции "оккупации" после написанной им в соавторстве с Игорем Юргенсом и Юрисом Пайдерсом книги "Черновики будущего: Латвия 1943 - 1941", в которой он эту самую концепцию полностью опровергает. Приводим отрывок из интервью "Ir" с Урбановичем:

"Ir: Об оккупации. Затлерс по телевидению сказал, что в правительственной декларации может быть предложение: "17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию". Вы, как руководитель фракции, будете готовые подписаться под такой правительственной декларацией?

Урбанович: Конечно. Почему нет?

Ir: Но это противоречит тому, что Вы писали в книге, которую я вижу у Вас на полке ["Черновики будущего: Латвия 1943 - 1941"].

Урбанович: Не правда. Разве там написано: Янис Урбанович говорит, что такого никогда не было? Там собрание документов, которое вызывает вопросы. Там нет слов о том, что я что-то отрицаю".

В этой связи ИА REGNUM ещё раз публикуют цитаты из размышлений Яниса Урбановича, опубликованных в книге "Черновики будущего: Латвия 1943 - 1941":

"Ульманис был вождём. Однако, без согласия элиты он не мог отказаться от независимости государства. Элита в значительной мере выказала настроения народа.... На июль 1940 года экономический тоталитаризм в Латвии уже достиг по сегодняшним масштабам трудно воспринимаемых, невообразимых размеров. Имеется регистрация лиц для всех незанятых работой; есть обязательная регистрация всех запасов, предусмотрены неприятные штрафы за малейшее непослушание (три месяца тюрьмы или большой денежный штраф). В принципе, экономически в большой мере сформирована тоталитарная система, поэтому переход в 1940 году от правительства Ульманиса к латвийской ССР мог произойти безболезненно и без массовых протестов. Протестовали только интеллектуалы.

Выглядит так, что приход Красной армии и перемены, которые затем осуществлял так называемый народный Сейм, не сузили экономические свободы, а расширили их. После запретов мая-июня 1940 года те изменения, которые создала инкорпорация Латвии в состав СССР, для простого человека дали даже большие экономические свободы. Во все ульманисовские времена, но особенно в первой половине 1940 года в обществе был "привит" культ вождя. В прессе подчёркивались речи вождя и указания вождя. На передний план выдвинулся вождь, а личность Ульманиса как бы отодвинулась на второй план. Поэтому позже так легко было перейти к прославлению советского вождя. Указания вождя остались в заголовках, только после июня 1940 года К.Ульманиса "за кадром" сменил другой вождь - И.Сталин...

[В 1940 году] Ульманис - крупнейший спонсор компартии. Если рассмотрим с той точки зрения, что произошло сознательное согласие о включении Латвии в сферу влияния СССР, тогда всё в порядке... Видя, как зимой 1939-1940 года Латвия была подготовлена к ожидаемой инкорпорации в состав СССР, необходимо сделать заключение, что, по всей вероятности, были какие-то обещания (тайное соглашение) элите власти: "Если будете послушными, останетесь и впредь руководителями"... Все же будем точны. Войска Красной армии вошли на территорию Латвии не в июне 1940 года, а в октябре 1939 года. Тогда в Латвию вошёл контингент в 25 тысяч военнослужащих. Таким образом, октябрь 1939 года был моментом, когда ни вождь, ни окружающие не протестовали, они не сделали попытку свержения вождя, который открыл двери чужой армии. И в июне 1940 года население не протестовало, не организовало восстание. Латвия согласилась, подобно Эстонии и Литве... В октябре 1939 года как в Латвии, так и в Эстонии и в Литве, подразделения Красной армии встречали, играя государственный гимн и выступая с речами о дружбе. Латвийское государство сознательно сделало выбор и перешло в сферу интересов СССР...

Было принято решение сдаться и угодливо делать всё, что советские представители в то время требовали от латвийских властей, в надежде, что какое-то благо перепадёт им за угодничество. До июня 1940 года правительство на территории Латвии само создало как бы малую модель СССР...

Сейчас солдат, который сдался без единого выстрела, начнёт всем, начиная с учебников и заканчивая трибуной Европарламента, рассказывать: "Я же был оккупированным, мне полагаются такие же почести, как любому другому, кто героически сражался!" Своими действиями в 1939 году Латвия не похожа на солдата, который, как польская армия в 1939 году, продолжал сопротивляться в безнадёжной борьбе...

Слово "оккупация" было принято, чтобы этим понятием прикрыть позор неоказания сопротивления..."