Лукашенко: Продажа белорусских предприятий зарубежным инвесторам поможет преодолеть зависимость от России

Москва, 7 октября 2011, 14:13 — REGNUM  Зависимость от России пагубно сказывается на состоянии белорусской экономики, участие в приватизации белорусских предприятий инвесторов из других стран поможет Белоруссии преодолеть эту зависимость и развивать национальную экономику.

Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.

Комментируя ход и перспективы приватизации в Белоруссии, Лукашенко отметил принципиальную важность прихода новых собственников белорусских активов не только из России, но из разных стран. "Яйца в одну корзину не кладут", - заявил Лукашенко. Он напомнил, что участие иностранных инвесторов в приватизации белорусских предприятий облегчает сертификацию белорусской продукции и позволяет с меньшими потерями выйти из торговых войн. Кроме того, отметил Лукашенко, вхождение иностранного бизнеса в экономику Белоруссии помогает с меньшими потерями выйти из торговых войн, которые были отмечены с Россией в недавнем прошлом ("молочная война", "нефтяная", "газовая", "карамельная" и др.).

"Даже Горбачев мне посылает сигналы о том, что ни в коем случае нельзя у вас проводить приватизацию так, как в России, ни в коем случае нельзя потерять независимость Белоруссии и вхождения ее в состав России", - сообщил Лукашенко российским журналистам. Он отметил нежелание реализовать в Белоруссии российский сценарий приватизации и намерение продать белорусские активы зарубежным собственникам по реальной, а не бросовой цене. В качестве примера Лукашенко назвал приватизацию Мозырского НПЗ, приватизированного с участием российского капитала и где в процессе приватизации "6% акций украли, уж не помню кто - ТНК-ВР или кто".

Лукашенко подтвердил, что цена белорусского предприятия "Беларуськалий" составляет $30 млрд. (а не $15 млрд, как предлагает российская компания) и с этой оценкой согласен российский Сбербанк". "Сегодня "Белкалий" хотят купить Китай, Индия (это наши основные рынки сбыта), две западные компании, Катар, Россия и кто-то еще", - сообщил он, отметив, что солигорский комбинат будет продан через конкурс по принципу "кто дороже заплатит - то и купит". При этом, отметил Лукашенко, контрольный пакет "Беларуськалия" останется за белорусским государством.

По информации Лукашенко, в Белоруссии 2178 предприятий с российским капиталом, 5800 предприятий с иностранным капиталом. Лукашенко отметил также, что в Белоруссии нет проблемы нелегальных трудовых мигрантов: "У нас нет этой проблемы", - сказал он, отметив, что на строительстве в Минске работает лишь 50 китайских специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура представителей 74 российских СМИ в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail