Подозреваемый в мошенничестве экс-депутат Сейма Латвии возглавляет домоуправление в Риге

Рига, 7 октября 2011, 13:38 — REGNUM  Экс-мэр Гаркалнской волости, сложивший из-за обвинений в мошенничестве мандат депутата Сейма Латвии Юрий Силов ("Центр согласия") устроился на работу в одном из домоуправлений Риги, которое курирует объединение "Центр согласия", сообщает сегодня, 7 октября, корреспондент ИА REGNUM.

Подозреваемый в мошенничестве Силов сложил с себя депутатские полномочия 12 апреля этого года, после того, как передача телеканала TV3 Nekā personīgi ("Ничего личного") предала гласности порочащие Силова обстоятельства аварии с его участием. По сведениям передачи, исполняя обязанности председателя Гаркалнской краевой думы, Силов ехал на думском Toyota Land Cruiser, не справился с управлением и врезался в дерево. После аварии политик утверждал, что за рулем находилась его жена Елена. Не исключено, что депутат был пьян и боялся, что не получит компенсацию от страховой компании. Свидетели утверждают, что в момент аварии жены Силова в машине не было и что она прибыла на место происшествия вскоре после ДТП. Машина была отдана в ремонт, а Силову предоставили такой же внедорожник. Однако позже об этом случае узнал кто-то из работников думы, который обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Прокуратура начала уголовное преследование Силова и его жены за крупное мошенничество. Депутату может грозить от пяти до тринадцати лет тюрьмы или штраф до 27 тыс латов (около 38 тыс евро). Силов обвинения в свой адрес отрицает.

Под давлением руководства "Центра согласия" Силов сложил мандат депутата Х Сейма. "Хочу отказаться от депутатского иммунитета, предусмотренного в Конституцией, чтобы в порядке, установленном Законом об уголовном процессе, защитить свои права, а также дать фракции возможность в полном составе реализовывать политические цели и представлять интересы избирателей", - говорилось в переданном председателю парламентской фракции ЦС Янису Урбановичу и президиуму Сейма заявлении Силова.

Судебное разбирательство по этому делу не окончено. Но и Силов не сидит сложа руки. В начале августа он занял должность начальника участка Kurzeme ("Курземе") муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks ("Рижский домоуправляющий"), которая оставалась вакантной с октября 2010 года, когда тогдашний руководитель участка Александр Саковский был избран депутатом того же Х Сейма по списку того же "Центра согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.