Франция, Россия и США готовы установить сроки долгосрочного мира в Закавказье - Саркози

Ереван, 7 октября 2011, 13:32 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози в ходе церемонии открытия памятника работы скульптора Огюста Родена в центре Еревана на площади Франции, заявил, что Армения имеет право не жить больше в военном положении, если даже это латентная война, так как существующая ситуация израсходует ресурсы, представляет угрозу для безопасности и благополучия региона.

Как он подчеркнул, Армения имеет право не оставаться больше в изолированном положении, так как это навязанное извне состояние сильно тормозит процветанию страны. "Пришло время для того, чтобы найти путь к настоящему миру. Кроме того, настало время также для воплощения в жизнь той надежды, которая возникла в мире после подписания между Ереваном и Анкарой армяно-турецких протоколов", - сказал президент Франции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает французский лидер, настал также момент для того, чтобы "обратиться лицом к риску мира, так как самый большой риск включает в себя безразличие и исходящие из него иллюзии". Саркози отметил, что Франция вместе с Россией и США готова установить сроки справедливого, стабильного и долгосрочного мира в регионе.

"Ни одна другая страна не знает лучше Франции, что означает Карабах для Армении, не понимает лучше Франции размер тяжести Турции на коллективную память. Однако никакое другое государство не понимает лучше Франции, что не существует столь глубокой раны, которая не лечилась бы, и не существует столь глубокой ямы между народами, которую нельзя было бы заполнить", - сказал Николя Саркози, добавив, что Франция с Германией выбрали этот путь после 1945 года.

Для примирения Франции и Германии потребовалось дальновидность и сила воздействия на собственные народы генерала Шарла де Голля и канцлера Аденауэра, констатировал он. "Армяне, азербайджанцы и турки, это тот путь, по которому и вы должны пройти. Я знаю, что армянский народ имеет эту волю, также как его президент имеет эту силу. С таким же призывом я отправляюсь в Баку и сейчас обращаюсь к лидерам Турции", - заключил французский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.