Лукашенко: Мы должны строить Евразийский союз на равных

Москва, 7 октября 2011, 13:08 — REGNUM  Белоруссия не только преодолеет внутриэкономические проблемы, но и реализует проекты постсоветской интеграции. Об этом заявил 7 октября Александр Лукашенко на проходящей в Минске пресс-конференции для участников пресс-тура представителей российских СМИ в Белоруссию.

По мнению выступающих на мероприятии белорусских чиновников, валютный кризис в республике преодолен, принимаются эффективные меры по достижению положительного сальдо внешней торговли, власти проводят активную социальную политику - повышают пенсии и зарплаты. "Рост ВВП в 2 раза при 10% увеличении потребления энергоресурсов", - отметил присутствующий чиновник. В свою очередь Лукашенко отметил, что эффективность производства в РБ на высоте.

Лукашенко признал наличие проблем взаимоотношений с руководством России, отметив, что эти проблемы были "не потому, что у Лукашенко скверный характер. Не поэтому. А потому, что Лукашенко отвечает за страну".

Лукашенко сообщил, что готовит к печати текст, аналогичный публикации Путина 3 октября. В ней Лукашенко осветит проблематику формирования Единого экономического пространства, Союзного государства и др. "Я сейчас готовлю со своими коллегами на эту тему большую аналитическую статью", - заявил он.

По мнению Лукашенко, в формировании ЕЭП "Россия и Казахстан от нас отстали - они вынуждены были это признать". "Мы договорились о ЕЭП, чего нам бояться? Мы на это пошли на тех условиях, которые формулировали вместе и мы хотим на этих условиях работать, - сказал руководитель Белоруссии. - Возможно, руководство России на это и не рассчитывало, но мы на это пошли".

"Мы должны строить наш союз, а речь идет о перспективе Евразийского союза в перспективе, то мы должны строить его на равных, - сказал он. - Но должно быть взаимоуважение".

Особенность белорусско-российских отношений с российским руководством в том, что "мы открыто честно и прямо говорим и не прячемся за дипломатические формулировки". По мнению Лукашенко, "такого нет во взаимоотношениях западных политиков". Руководитель Белоруссии отметил также пользу Союзного государства для развития белорусско-российских отношений и реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Лукашенко отметил, что в правительстве Белоруссии "половина русских людей, а в правительстве России, думаю, меньше". Лукашенко сообщил, что ни с Дмитрием Медведевым, ни с Владимиром Путиным у него личностного конфликта нет. Он попросил российских журналистов передать наилучшие пожелания Павлу Бородину.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября в Минске в Минске проходит пресс-конференция для 86 участников пресс-тура представителей 74 российских СМИ в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.