Белорусский политик: После президентских выборов в РФ тема Евразийского союза будет забыта

Москва, 7 октября 2011, 12:23 — REGNUM  "Надо строить братские, теплые, дружественные отношения. С сохранением независимости и суверенитета Белоруссии", - заявил 6 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Сергей Возняк, комментируя заявленные 3 октября премьер-министром РФ перспективы Евразийского союза.

По мнению белорусского политика, заявления председателя правительства РФ следует рассматривать в контексте пропагандистских акций, сопровождающих возвращение Путина на пост президента России. "Данные заявления следует расценивать как предвыборный ход кандидата в президенты Владимира Путина. Ничего существенного в этих заявлениях я не вижу и не думаю, что за этими словами будут серьезные последствия, - сказал Возняк. - После выборов эта тема будет забыта, позаброшена - как и многие другие интеграционные проекты. Но во время выборов подобная риторика сможет привлечь голоса определенной части электората".

По мнению белорусского политика (в недавнем прошлом - лидера белорусского комсомола), работа Путина как интегратора постсоветского пространства незаметна - ни в реализации проектов Таможенного союза, ЕврАзЭС или Союзного государства Белоруссии и России. "Союзное государство существует на бумаге. Есть позитивные последствия от его реализации, например - свободное перемещение граждан через границу. Это действительно удобно. Но данное решение можно было реализовать посредством двустороннего договора, - заявил Возняк. "Поэтому это чисто пропагандистские, имиджевые действия", - добавил белорусский политик, характеризуя заявления Путина о перспективах Евразийского союза. Возняк уверен, что ни Евразийский союз, ни восстановление СССР осуществить не удастся: "Время для восстановления СССР и даже подобия СССР ушло. В Белоруссии выросло поколение 20-летней молодежи, которая не будет отказываться от суверенитета. Надо строить братские, теплые, дружественные отношения. С сохранением независимости и суверенитета Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Пресс-секретарь пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". Песков отметил, что Евразийскому союзу наиболее близкая целевая модель - ЕС и Москва желает создать единый эмиссионный центр Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.