Румын призывают "помочь венграм", назвавшись в ходе переписи населения венграми (Румыния)

Бухарест, 7 октября 2011, 11:47 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) "поставил перед собой цель убедить румын называть себя венграми на переписи населения, которая будет проходить в этом месяце". Об этом пишет 6 октября румынское издание Romanian Global News.

По данным издания, венгры преследуют цель достижения порога численности в 20%, которые необходимо иметь в населённом пункте для того, чтобы венгерский язык мог быть использован в администрациях официально, как того требует закон. "Просьба, адресованная румынам, о том, чтобы практически лгать на переписи, исходит от генерального секретаря ДСВР Петера Ковача. Он представил теорию, согласно которой назваться человеком венгерской идентичности никому не будет невыгодным, но взамен поможет венгерской общине. Это потому, заявил Ковач, что для получения возможности использования венгерского языка по закону требуется проживание 20% от этнического состава сообщества, и если число венгров ниже этого показателя на уровне города или коммуны, то венгерский язык исчезает из общественной жизни", - отмечает издание.

"Венгерский язык и идентичность представляют собой возможность, - приводит Romanian Global News слова Петера Ковача. - Любой человек может быть венгром. Принять этническую идентичность является полностью добровольным актом. Таким образом, любой может называть себя венгром. Даже тот, кто, может быть, не говорит на венгерском языке, и его окружение считает его этническим румыном. Любой может называть себя венгром даже если не все его предки были венграми. Мы открыты для всех, кто хочет помочь подобным жестом венгерскому сообществу".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.