В Ивановской области разработали меры борьбы с фирмами-однодневками

Иваново, 7 октября 2011, 11:15 — REGNUM  В Ивановской области разработан комплекс мероприятий по противодействию налоговым нарушениям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ивановской области. Меры по борьбе с фирмами-однодневками обсуждались 6 октября в ходе заседания рабочей группы по вопросам расширения налоговой базы и повышению собираемости налогов на территории региона.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, регион не заинтересован в расширении этой своего рода "оффшорной зоны". "Включение фирм-однодневок в цепочку хозяйственных связей и неуплата налогов - прямой ущерб экономике региона. Все законные меры для пресечения таких нарушений региональные власти совместно с правоохранительными органами просто обязаны предпринять", - подчеркнул он.

По данным регионального Управления федеральной налоговой службы, основной поток юридических лиц, уклоняющихся от налогового контроля, формируется путем слияния и присоединения. Не меняется и основной круг регионов, откуда происходит так называемая внешняя миграция организаций, - Москва и Московская область, а также Владимирская и Курская области. Часто физические лица-руководители мигрирующих организаций являются массовыми учредителями более пяти фирм. Миграционный поток в Ивановской области превышает аналогичные показатели ЦФО: от общего количества всех зарегистрированных в области юридических лиц (33,2 тыс.) в регион прибывает около 3% (в ЦФО - 1,1%).

Павел Коньков призвал контролирующие органы активизировать работу по противодействию правонарушениям в экономической сфере. В частности, уже сегодня областная УФНС проводит проверки адресов мигрирующих организаций, устанавливаются собственники адресов и фирмы-посредники при госрегистрации новых юридических лиц. В ближайшее время планируется провести проверку адресов массовой регистрации организаций. "Налоговыми органами в текущем году проведено 600 проверок по данному направлению, и лишь в 40% случаев достоверность указанного адреса подтверждается", - рассказали в отделе регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Ивановской области.

Ужесточаются и наказания за предоставление заведомо ложных данных при регистрации организаций: в 2010 году введена уголовная ответственность, повышен уровень административных штрафов по этому виду правонарушений. При этом к ответственности привлекаются не только учредители фирм-однодневок, но и те граждане, которые предоставляют свои паспортные и другие данные для таких операций. В этой связи принято решение активизировать работу по повышению информированности жителей региона в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.