В Саратовской области образована митрополия

Москва, 7 октября 2011, 10:46 — REGNUM  Решением Священного синода Русской православной церкви в области образована Саратовская митрополия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новой структуры РПЦ, 5-6 октября в Москве прошел Священный синод под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором епископ Саратовский и Вольский Лонгин был назначен главой митрополии.

В митрополию, кроме Саратовской епархии, вошли две новые, выделенные из ее территории. "На сегодняшний день в Саратовской епархии, население которой насчитывает свыше 2,5 млн человек, имеется более 250 храмов, 3 мужских и 3 женских монастыря. Количество приходов за последние 7 лет выросло более чем в три раза, и этот процесс продолжается, - пояснил ситуацию владыка Лонгин. - Определения Архиерейского собора 2-4 февраля об активизации миссионерской, благотворительной, молодежной и катехизаторской деятельности, а также епархиальное храмостроительство требуют повышенного внимания архиерея к каждому храму. В связи с этим испрашиваю благословения Вашего Святейшества на выделение из состава Саратовской епархии еще двух новых епархий".

В результате Священный синод постановил образовать Покровскую епархию с кафедральным центром в городе Энгельс (до 1931 года - "Покровск"), и вторым кафедральным центром в городе Пугачев (до 1918 года - "Николаевск"), а также Балашовскую епархию. На новообразованные кафедры назначены епископом Покровским и Николаевским - клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков), епископом Балашовским и Ртищевским - клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров).

Процесс создания новых епархий в РПЦ был начат в 2010 году. Ранее новые епархии были созданы на территории Свердловской, Ростовской и Тюменской областей, Приморского и Красноярского краев, в Мордовии и Казахстане. Решением первого заседания зимней сессии Священного синода РПЦ, которое под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в Москве 5-6 сентября 2011 года, были образованы новые епархии в Казахстане, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, Хабаровском крае и республике Тува.

По словам Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание новых епархий даст возможность "приблизить архиереев к народу, приблизить архиереев к духовенству, помочь архиерею, работая не в такой масштабной структуре, сосредоточиться на тех деталях, на которых, находясь "на высокой колокольне", сосредоточиться нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail