В Новосибирске начался допрос вице-губернатора, обвиняемого в неправомерном выделении средств

Новосибирск, 6 октября 2011, 23:01 — REGNUM  Суд Центрального района Новосибирска 6 октября приступил к допросу вице-губернатора Виктора Гергерта, курирующего АПК. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере: по мнению следствия, высокопоставленный чиновник неправомерно выделил средства закупщикам сельхозтехники.

Процесс начался в ноябре прошлого года. К тому времени следствие по ключевому эпизоду (всего в деле их два) длилось уже более трех лет. Согласно обвинительному заключению, в 2002-2003 годах (тогда Гергерт возглавлял агропромышленный департамент областной администрации) ОАО "Росагролизинг" и региональный оператор сельхозтехники ОАО "Агроснабтехсервис" (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии обладминистрации заключили договор на лизинговую поставку около сотни единиц техники. В дальнейшем техника была сдана в сублизинг. Поскольку ряд сельхозпроизводителей не выполнил финансовые обязательства по договорам, в 2006 году Виктор Гергерт за счет средств областного бюджета оказал им материальную помощь на 36 млн рублей. Затем производители-должники вернули деньги "Агроснабтехсервису". Однако обвинение считает, что субсидироваться из бюджета могли затраты на приобретение сельхозтехники в собственность, но не передача ее на условиях сублизинга.

Сам вице-губернатор считает себя невиновным, решение по лизингу - правильным и указывает на отсутствие потерпевших по этому эпизоду. Точно так же считает сибирский полпред президента РФ Виктор Толоконский, который в первом десятилетии этого века возглавлял Новосибирскую область. В августе он давал свидетельские показания на этом процессе. "Бюджет нисколько по гарантиям "Росагролизингу" не заплатил... Бюджет области сэкономил, думаю, сумму, значительно большую, чем те субсидии на 36 млн руб.",- заявил тогда Толоконский. В защиту Гергерта выступал и министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

6 октября суд приступил к допросу Виктора Гергерта. Впрочем, начался он не с главного эпизода, а менее значительного - выделения из госбюджета в 2006 году жилищных субсидий. По материалам дела Гергерт, который курировал выполнение федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года", санкционировал выдачу безвозвратных субсидий на сумму 700 тыс. рублей на строительство жилья в рабочем поселке Колывань. В следственных органах указывают, что поселок имеет статус городского поселения, а не сельской местности. Ранее вице-губернатор называл этот эпизод "сумасшествием", и вчера стало понятно, что свое отношение он не изменил. В частности, он указал, что в состав Колывани было включено четыре села.

Допрос продолжится 8 ноября, когда вице-губернатор расскажет об обстоятельствах лизинга сельхозтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.