Грузия назвала список стран, готовящих новый "Нюрнберг" для России

Москва, 6 октября 2011, 21:28 — REGNUM  Грузия потребует от России возмещения ущерба, причиненного "оккупацией". Об этом заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

По его информации, парламент в ближайшее время официально обратится к министерству экономики с просьбой "подсчитать размеры ущерба, нанесенного Грузии в результате оккупации Россией ее территорий". Причем речь идет не только об итогах августовской войны 2008 года, но и о периоде советской власти.

По словам Малашхия, Грузия вместе с другими странами, "в которых в разные годы были совершены аналогичные преступления", потребует возмещения ущерба от России как правопреемника СССР. В числе таких "пострадавших от российской оккупации стран" депутат назвал страны Прибалтики, Румынию, Молдавию, Афганистан, Украину и Польшу.

Комиссия на заседании 6 октября просмотрела отрывки из документального фильма "Аншлюс", посвященного захвату Австрии фашистской Германией. Фильм снят в рамках инициированного парламентом проекта "Оккупация" и будет показан 7 октября в эфире Общественного телевидения Грузии. А в ноябре в эфире этого телеканала будут показаны снятые в рамках проекта "Оккупация" все 20 фильмов.

Как заявил Малашхия после просмотра фильма "Аншлюс", из этого фильма ясно видно, какие параллели существуют между осуществленными Россией в августе 2008 года "оккупационными действиями" и действиями фашистской Германии 70-летней давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.