Прокуратура: Солдаты в Воронежской области заболели из-за сырой одежды

Воронеж, 6 октября 2011, 20:19 — REGNUM  Причиной массового заболевания среди военнослужащих в Острогожске Воронежской области стала сырая одежда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 октября в прокуратуре Западного военного округа.

В связи с массовыми заболеваниями военнослужащих в Острогожске Воронежской области военной прокуратурой Западного военного округа проверено исполнение должностными лицами органов военного управления законов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасных условий военной службы, сохранности жизни и здоровья.

Установлено, что в большинстве спальных помещений в среднем размещено 140 военнослужащих при норме в 120. Централизованное горячее водоснабжение в казармах отсутствует, в результате чего солдаты не имели возможности своевременно просушить отсыревшее обмундирование и были вынуждены исполнять обязанности по военной службе во влажной одежде.

Помещение медицинского пункта, штат его работников и обеспечение лекарственными препаратами не соответствует потребностям.

"Эти серьезные упущения командования при организации быта, несвоевременная и некачественная медицинская помощь привели к быстрому распространению вирусных инфекций среди личного состава", - подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, поликлиника с лазаретом на 20 коек, созданная в результате организационно-штатных мероприятий вместо военного госпиталя в Острогожске, не обеспечивает потребности воинской части в оказании необходимых медицинских услуг.

По результатам проверки командующему Западным военным округом внесено представление. Устранение выявленных нарушений закона взято военной прокуратурой на контроль.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в военной части, расположенной в Острогожске Воронежского гарнизона, зафиксирована вспышка пневмонии. По данным военной прокуратуры, с пневмонией были госпитализированы 40 военнослужащих, еще у 100 выявлена вирусно-распираторная инфекция. По данным следственного комитета, в этой части за три месяца скончались двое солдат. В июле скончался рядовой Александр Смирнов (диагноз врачей - ОРВИ), а в сентябре, в результате легочной недостаточности, рядовой Богдан Епифанов. 1 октября Минобороны сообщило о том, что выписан 41 заболевший, 39 продолжают лечение. 2 октября ряд СМИ распространили информацию о том, что число заболевших достигло почти 800 человек, что, по словам военных, является дезинформацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.