Индия намерена приобрести акции "Беларуськалия"

Минск, 6 октября 2011, 17:32 — REGNUM  Индийская сторона по-прежнему проявляет интерес к покупке акций белорусского производителя калийных удобрений ОАО "Беларуськалий". Об этом 6 октября заявил белорусским журналистам посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти.

Индийский дипломат сообщил, что переговоры по приобретению акций солигорского калийного комбината, 100% акций которого находятся в собственности белорусского государства, продолжаются. Индия по-прежнему проявляет готовность приобрести акции "Беларуськалия" и обсуждает с белорусской стороной условия сделки. Дипломат не назвал ни суммы возможной сделки, ни примерного количества акций ОАО "Беларуськалий", предлагаемого индийской стороне.

"Недавно президент Белоруссии заявил, что Белоруссия готова продать определенный пакет акций ОАО "Беларуськалий". Правительство Индии заинтересовалось этим предложением", - сказал он, добавив, что сегодня стороны ведут обсуждение условий возможной сделки.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня Александр Лукашенко заявил о том, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. Совмин Белоруссии ведет переговоры с индийской стороной о продаже части акций предприятия. Так, 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий".

Напомним, что 6 октября председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов прокомментировал продажу акций ОАО "Беларуськалий. "Я думаю, что если будет продажа, если будет принято такое принципиальное решение, это будет продажа на конкурсе или аукционе, - заявил глава ГКИ Белоруссии. - Но пока никакой речи о продаже части "Беларуськалия" не ведется". Комментируя возможную сделку с индийскими компаниями по продаже акций белорусского госпредприятия и поставках калийных удобрений в эту страну. "Есть предложение правительства Индии, с которым они обратились к нам: это покупка 20% акций за $6 или $7 млрд, а также возможность заключения крупного долгосрочного контракта на поставку удобрений туда ", - сообщил Кузнецов, Он добавил также что властями Белоруссии "никаких решений по обращению индийского правительства не принималось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.