"Беларуськалий" может быть продан с аукциона, а "Славкалий" будет создан "с нуля"

Москва, 6 октября 2011, 14:49 — REGNUM  Власти Белоруссии не рассматривают вопрос о продаже акций ОАО "Беларуськалий", но если такое решение будет принято, то сделка будет осуществлена на конкурсной основе или через аукцион. Об этом 6 октября заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов.

"Я думаю, что если будет продажа, если будет принято такое принципиальное решение, это будет продажа на конкурсе или аукционе, - заявил глава ГКИ Белоруссии. - Но пока никакой речи о продаже части "Беларуськалия" не ведется".

"Есть предложение правительства Индии, с которым они обратились к нам: это покупка 20% акций за $6 или $7 млрд, а также возможность заключения крупного долгосрочного контракта на поставку удобрений туда ", - сообщил Кузнецов, комментируя возможную сделку с индийскими компаниями по продаже акций белорусского госпредприятия и поставках калийных удобрений в эту страну. Он добавил также что властями Белоруссии "никаких решений по обращению индийского правительства не принималось".

Глава ГКИ прокомментировал планы по созданию еще одной компании по добыче калийных удобрений в Белоруссии, которая займется освоением новых месторождений: согласно инвестиционному договору между правительством Белоруссии и компанией GMC Global Energy plc, компания "Славкалий" будет частной.

"Это будет частная компания со 100% собственностью иностранного инвестора. В данном случае это GMC", - пояснил Кузнецов. При этом он особо отметил, что "никакой речи о продаже пакета "Беларуськалия" не идет" при реализации проекта по созданию компании "Славкалий" и неуместно в данном контексте говорить о том, что это "некая завуалированная продажа самого крупного нашего актива".

"Это две большие разницы - "Беларуськалий" и новое предприятие, которое будет создаваться практически с нуля на месторождениях, которые сегодня никем не разрабатываются. Там будет строиться совершенно отдельное предприятие", - подчеркнул Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня Александр Лукашенко заявил о том, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. До сих пор 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности белорусского государства, при этом Совмин Белоруссии ведет переговоры с индийской стороной о продаже части акций предприятия. Так, 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий". Переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно.

Напомним, что 5 октября в Минске британская компания GMC Global Energy plc (в числе совладельцев - российский бизнесмен Михаил Гуцериев, директор - Антон Жученко) подписала с правительством Белоруссии договор о реализации инвестпроекта стоимостью$1,5 млрд по строительству горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения хлоркалия создаваемой компанией "Славкалий". Первая очередь проекта, по мнению Гуцериева, может быть реализована к 2015 году, объем производства составит 1,1 млн т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.