"Беларуськалий" может быть продан с аукциона, а "Славкалий" будет создан "с нуля"

Москва, 6 Октября 2011, 14:49 — REGNUM  Власти Белоруссии не рассматривают вопрос о продаже акций ОАО "Беларуськалий", но если такое решение будет принято, то сделка будет осуществлена на конкурсной основе или через аукцион. Об этом 6 октября заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов.

"Я думаю, что если будет продажа, если будет принято такое принципиальное решение, это будет продажа на конкурсе или аукционе, - заявил глава ГКИ Белоруссии. - Но пока никакой речи о продаже части "Беларуськалия" не ведется".

"Есть предложение правительства Индии, с которым они обратились к нам: это покупка 20% акций за $6 или $7 млрд, а также возможность заключения крупного долгосрочного контракта на поставку удобрений туда ", - сообщил Кузнецов, комментируя возможную сделку с индийскими компаниями по продаже акций белорусского госпредприятия и поставках калийных удобрений в эту страну. Он добавил также что властями Белоруссии "никаких решений по обращению индийского правительства не принималось".

Глава ГКИ прокомментировал планы по созданию еще одной компании по добыче калийных удобрений в Белоруссии, которая займется освоением новых месторождений: согласно инвестиционному договору между правительством Белоруссии и компанией GMC Global Energy plc, компания "Славкалий" будет частной.

"Это будет частная компания со 100% собственностью иностранного инвестора. В данном случае это GMC", - пояснил Кузнецов. При этом он особо отметил, что "никакой речи о продаже пакета "Беларуськалия" не идет" при реализации проекта по созданию компании "Славкалий" и неуместно в данном контексте говорить о том, что это "некая завуалированная продажа самого крупного нашего актива".

"Это две большие разницы - "Беларуськалий" и новое предприятие, которое будет создаваться практически с нуля на месторождениях, которые сегодня никем не разрабатываются. Там будет строиться совершенно отдельное предприятие", - подчеркнул Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня Александр Лукашенко заявил о том, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. До сих пор 100% акций ОАО "Беларуськалий" находятся в собственности белорусского государства, при этом Совмин Белоруссии ведет переговоры с индийской стороной о продаже части акций предприятия. Так, 4 августа чрезвычайный и полномочный посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что индийская сторона проявила интерес к покупке части акций ОАО "Беларуськалий". Переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно.

Напомним, что 5 октября в Минске британская компания GMC Global Energy plc (в числе совладельцев - российский бизнесмен Михаил Гуцериев, директор - Антон Жученко) подписала с правительством Белоруссии договор о реализации инвестпроекта стоимостью$1,5 млрд по строительству горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения хлоркалия создаваемой компанией "Славкалий". Первая очередь проекта, по мнению Гуцериева, может быть реализована к 2015 году, объем производства составит 1,1 млн т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»