Первый заместитель председателя правительства России, председатель наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов считает правильным, что атомная госкорпорация, несмотря на репутационные риски, открывает для общественности свои данные о результатах борьбы с коррупцией. "Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений. То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу", - приводит пресс-служба атомной госкорпорации слова Шувалова на заседании набсовета. С 2008 по 2011 год в Росатоме была создана многоуровневая система противодействия коррупции, которая включает в себя внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений. В сообщении отмечается, что за прошедшие три года "количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в шесть раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц - в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза".

Внедрение прозрачной системы закупок позволило Росатому в 2010 году достичь экономии 19,7 миллиарда рублей, а за первое полугодие 2011 года - 11,6 миллиарда рублей. За последние годы к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации, уволено 12 директоров компаний. В сообщении пресс-службы отмечается, что эти данные воспринимаются общественностью неоднозначно. "Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией для общественного мнения", - отмечает пресс-служба. На сегодняшний день в системе противодействия коррупции работают 357 контролеров как в центральном аппарате Росатома, так и на предприятиях отрасли. В 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось семь контролеров.

"Политика Росатома идет в соответствии с заданным президентским курсом, направленным на борьбу с коррупцией, - заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Разумеется, госкорпорации приходится даже жертвовать в какой-то степени своей репутацией. Раскрытая Росатомом информация про уволенных директоров, направлении материалов в правоохранительные органы и пр. создает в обществе некие предпосылки предвзятости, мол, Росатом - это рассадник коррупции. Ну как подумать иначе, если за последние годы к ответственности было привлечено несколько десятков руководителей предприятий госкорпорации, уволен ряд директоров компаний, заведены уголовные дела?".

"Но на самом деле здесь цель оправдывает средства, и информационная прозрачность только идет на пользу ведомству, - отметил он. - Я не думаю, что из-за дополнительной открытости происходит какая-то утечка информации технологического характера, выгодная промышленному шпионажу третьих стран, которые интересуются нашими ядерными технологиями. В данном контексте нет веских оснований для беспокойства. А тот факт, что создается негативное информационное поле, когда раскрываются какие-то коррупционные механизмы, имеет и свои положительные стороны: демонстрируется обществу, что идет очистка госкорпорации, и таким образом происходит необходимое обновление. А раз становится меньше нечистоплотных менеджеров, соответственно, и корпорация будет развиваться более поступательно, снизятся издержки. Не стоит забывать и об определенных экономических бонусах. Так, например, внедрение прозрачной системы закупок позволило Росатому, по отчетным данным самой компании, в 2010 году достичь экономии 19,7 миллиардов рублей, а за первое полугодие 2011 года - 11,6".

"Раз подобная стратегия работает, то следует продолжать эту линию, - полагает Пасечник. - Поэтому борьба с коррупцией в Росатоме идет только на пользу развития компании. И другим госкомпаниям, в том числе и отраслевым крупным монополиям, следует использовать опыт Росатома и брать на вооружение такие же методы и ориентиры. Просто Росатом не на словах, а на деле демонстрирует приверженность борьбе с коррупцией".