Переговоры о создании широкой коалиции с участием ЦС провалились (Латвия)

Рига, 6 октября 2011, 12:37 — REGNUM  Модель коалиции из четырех партий и создание правительства меньшинства по формуле "2+2" нереальны, продолжать процесс переговоров на эту тему совершенно бесполезно, заявил сегодня, 6 октября, выдвинувший эту идею премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") после встречи с представителями Партии реформ затлерса (ПРЗ) и объединения "Центр согласия" (ЦС). По словам Домбровскиса, реализация такой модели неосуществима, потому что ЦС и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ не желают работать вместе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ВЛ-ТБ/ДННЛ не станет поддерживать правительство, в котором будут министры от ЦС, а ЦС не видит смысла поддерживать правительство, где не будет министров, представляющих "Центр согласия". При этом председатель ЦС, мэр Риги и кандидат в премьеры от "согласистов" Нил Ушаков заявил, что лучшую модель коалиции составили бы ЦС, "Единство" и ПРЗ. А лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что "Единство" не будет работать в коалиции из трех партий.

Между тем, как заявил журналу Ir председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, который вместе с Ушаковым вел переговоры о создании новой правящей коалиции, он готов признать фиаско "политики диалога", если "Центр согласия" и на этот раз не войдет в правительство.

"Если возможные политические партнеры выберут другую модель жизни и модель коалиции, то мне придется пойти к своим избирателям и сказать: знаете, я - наивный фантазер. Наша политика диалога потерпела фиаско. Что будет дальше? Будет ли у нас моральное право продолжать рассказывать, что у нас сейчас будет диалог, что мы будем формировать интегрированное общество? У меня не будет такого права. Вряд ли мне поверят. Тогда будут другие пророки, другие идеологи с более четкой позицией и методом ее реализации. Но это уже будет не моя вина и не моя политика ", - сказал Урбанович.

В свою очередь сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс приписывает себе и своей политической силе честь срыва переговоров на этом этапе. В своей статье на портале Delfi.lv он пишет: ""Единство" действует похожим образом. Приглашение Национального союза (ВЛ-ТБ/ДННЛ - ИА Regnum) в коалицию, где были бы ЦС, ПРЗ и "Единство", успокоило бы национально ориентированных: "Если уж националисты участвуют, то не стоит тревожиться из-за антилатышской угрозы!". Учитывая вышесказанное, возникла причинно-следственная связь, которая замыкается решением Национального союза. Если Нацсоюз соглашается, то соглашается и "Единство", и больше нет препятствий, чтобы ЦС и ПРЗ образовали правящее ядро [коалиции]. Фактически от Нацсоюза сейчас ожидают, чтобы он своим участием помог укрепить правящее ядро ЦС и ПРЗ. Взамен Нацсоюз получил бы один или два министерских портфеля. Скорее всего, правящее ядро осознанно мешало бы им работать. А уж реализовать цели латышской Латвии в таком правительстве было бы просто невозможно. Если ПРЗ и ЦС уже договорились, что в любом случае сформируют коалицию, то укреплять ее нет смысла. Наоборот. Тогда единственная правильная тактика - это сильная и широкая оппозиция, возможно, даже с сильным теневым кабинетом, которая при изменении настроения депутатов от ПРЗ готова создать новое правительство.

Однако, если ПРЗ и ЦС все же не рискнут создать правительство вдвоем, мы можем быть уверены, что именно принципиальная позиция Нацсоюза разрушила их подлые планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»