Правозащитник: Суд о муниципальных выборах Матвиенко дойдет до Страсбурга

Москва, 6 октября 2011, 09:18 — REGNUM  Кировский районный суд Санкт-Петербурга 5 октября вынес определение об отказе в рассмотрении дела по иску жителя муниципального округа "Красненькая речка" Павла Еремеева о защите избирательных прав. Определение суда будет обжаловано в городском суде, Правозащитный совет Санкт-Петербурга намерен и дальше курировать это дело, - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ответственный секретарь правозащитного совета Наталья Евдокимова.

"Есть юридическая норма, согласно которой, если человек обращается в суд с тем же иском и с теми же обоснованиями, то суд не имеет права рассматривать это обращение. Кировский районный суд сослался на то, что иск о сокрытии информации об объявлении выборов уже рассматривалось ранее, - сказала Наталья Евдокимова. - Но в данном случае истец обратился не только по поводу сокрытия информации, но и по поводу подсчета голосов. И суд отказал не сразу: было предварительное рассмотрение дела, вызывались свидетели. Явно кто-то вмешался". Наталия Евдокимова подчеркнула, что "решение будет оспорено в городском суде, а дальше - Страсбург".

Напомним, что 21 августа экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко победила на выборах в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", набрав более 90% голосов в обоих округах. Сам факт назначения выборов стал известен широкой общественности лишь 30 июля, когда прием заявлений от кандидатов на участие в выборах уже закончился. Несколько судебных исков по поводу организации выборов в "Петровском" и "Красненькой речке" были поданы в Кировский и Петроградский районные суды, но ни один из исков удовлетворен не был.

Напомним также, что 22 августа Валентина Матвиенко сложила с себя губернаторские полномочия и получила в "Красненькой речке" мандат муниципального депутата. 12 сентября экс-губернатор Санкт-Петербурга появилась в Совете Федерации РФ в качестве сенатора от исполнительной власти Санкт-Петербурга. А 20 сентября правозащитный совет Санкт-Петербурга направил в Совет Федерации телеграмму с просьбой отложить выборы Валентины Матвиенко на пост главы Совета Федерации в связи с тем, что 21 сентября в Кировском районном суде Санкт-Петербурга состоится предварительное судебное заседание по иску об оспаривании процедуры и итогов выборов Валентины Матвиенко в муниципальном округе Красненькая речка в связи с допущенными многочисленными нарушениями законодательства РФ. Тем не менее 21 сентября Совет Федерации РФ избрал Валентину Матвиенко председателем, не дожидаясь решения Кировского районного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.