Глава коммунистов Молдавии поддержал проект евразийской интеграции Путина

Москва, 5 октября 2011, 18:38 — REGNUM  "Молдавия должна незамедлительно принять решение о своем участии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, поскольку проект евразийской интеграции является вопросом выживания и страны, и народа", - заявил на пресс-конференции сегодня, 5 октября, лидер Компартии Молдавии Владимир Воронин.

"Чем позже мы начнем диалог по этому вопросу, тем хуже будут наши стартовые позиции. Молдавским политикам не стоит отмахиваться от этого проекта под предлогом отсутствия общей границы со странами Таможенного союза. Напомню, что общая граница у нас есть. Я говорю о выходе к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну. Эту формальность следует отмести с самого начала и сразу же оценить прямые выгоды от участия в ТС", - заявил Воронин. При этом он подчеркнул, что Молдавия "ни в коей мере" не должна останавливаться и в развитии своего европейского проекта. По словам политика, преимущества от участия Молдавии в евразийском процессе интеграции следующие: "Это значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку, возможность привлечения к нам инвестиций - в страну с нулевой ставкой налога на прибыль и режимом ассиметричной торговли с ЕС, эффективная защита наших трудовых мигрантов в России, новая образовательная перспектива для молодежи, незамедлительное решение приднестровского вопроса". В завершение Воронин заявил, что все вышеперечисленное является "содержательным предметом для дискуссий". "Мы готовы потратить сколько угодно времени, сил, энергии для того, чтобы совместно с другими партиями выработать новый смелый и реалистичный план модернизации Молдавии", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции. Премьер РФ считает, что на базе Таможенного союза и единого экономического пространства можно создать новый интеграционный проект - единое Евразийское экономическое пространство. "Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран СНГ. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка", - пишет, в частности, российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.