Генсек ЕврАзЭС: ЕЭП полноценно заработает через 5 лет

Москва, 5 Октября 2011, 18:17 — REGNUM  За I полугодие 2011 года товарооборот стран Таможенного союза вырос с 35 до 45%, ЕврАзЭС динамично развивается, однако Единое экономическое пространство полноценно заработает лишь через 5 лет. Об этом заявил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщила 5 октября пресс-служба президента Казахстана.

Мансуров проинформировал Назарбаева о деятельности ЕврАзЭС, развитии евразийской интеграции. В частности, он сообщил о том, что с 1 июля 2011 года все таможенное оформления и контроль перенесены на внешний контур границ Таможенного союза, а также о проведении двух крупных бизнес-форума в Москве и Алма-Ате.

Кроме того, сказал Мансуров, 19 октября состоится заседание глав правительств ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. "Также пройдет заседание высшего органа Таможенного союза, на котором будут рассмотрены и одобрены 8 международных договоров по дальнейшему развитию Единого экономического пространства. 17 документов, которые были приняты в прошлом году главами государств и главами правительств, в течение 2011 года были ратифицированы тремя сторонами, и они должны вступить в силу с 1 января 2012 года. Соответствующие решения главы государств примут 19 декабря на очередном заседании высшего органа Таможенного союза, и это будет началом деятельности Единого экономического пространства", - сказал он.

"Для того, чтобы полноценно заработало ЕЭП, которое обеспечит свободное движение товаров, услуг, капитала и труда, нам необходимо еще 5 лет. С 2011 до 2015 года мы должны подготовить и принять 55 международных документов и иных актов, которые позволят полноценно обеспечивать функционирование ЕЭП, - подчеркнул Мансуров. - К примеру, с 1 января 2012 года каждая страна и правительство обязались у себя иметь единый тариф на железнодорожные перевозки. Сейчас в каждой из стран - России, Казахстане и Белоруссии, три тарифа - для внутренних перевозок, для экспорта и для импорта. Они сильно разнятся. Поэтому с 1 января 2012 года будет единый тариф, который будет удобен и для внутренних перевозчиков, и для товаропроизводителей".

"В целом, динамика развития ЕврАзЭС находится на очень высоком уровне, - отметил генсек организации. - ЕврАзЭС было создано 10 октября 2000 года, в Астане, через несколько дней будет 11 лет создания ЕврАзЭС, за это время были созданы и зона свободной торговли, и Таможенный союз. В 2007 году было принято решение о создании Таможенного союза, и уже в 2011 году он в полную силу заработал. Есть единая таможенная территория, таможенный кодекс. Все, что необходимо для того, чтобы Таможенный союз трех стран работал, мы обеспечили. Дальше будет идти только наращивание потенциала. Создан суд ЕврАзЭС, который будет рассматривать дела по Таможенному союзу".

Мансуров напомнил, что ЕЭП развивается достаточно быстро в сравнении, например, со сроками создания единого рынка Евросоюза: "Что касается темпов создания Единого экономического пространства, то, к примеру, с 1968 по 1986 лет шел процесс создания единого рынка в ЕС, мы же, когда было принято решение глав государств 19 декабря 2009 года, в течение 1 года сформировали базовые документы, их согласовали, подписали, а затем в течение 2011 года ратифицировали. Завершающий этап в ЕС длился с 1986 по 1992 год, мы же планируем за пять лет пройти завершающий этап. За это время правительства стран должны будут выполнить более 70 обязательств, которые необходимы для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и труда".

Выступая перед журналистами, Мансуров подчеркнул: "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является автором Евразийского проекта, который он предложил 29 марта 1994 года в Москве в стенах МГУ, на пике дезинтеграции. Глава государства предложил проект, который сегодня осуществляется. Это и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и будущая интеграция, унификация, создание валютного союза". Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Он также отметил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано".

Напомним, что 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ