Акционеры крупнейшего в Прибалтике судоремонтного завода требуют внеочередного заседания (Эстония)

Таллин, 5 октября 2011, 18:08 — REGNUM  Миноритарные акционеры (акционеры, не владеющие контрольным пакетом акций) эстонского предприятия по ремонту и строительству судов AS BLRT Group потребовали созыва чрезвычайного собрания акционеров предприятия не позднее первого ноября. Об этом говорится в официальном обращении таких лиц, переданном ИА REGNUM сегодня, 5 октября. Письмо подписано Михаилом Гнидиным, Валерием Коваленко и фирмой NSC Investments. В нем отмечается, что руководству предприятия направлены также вопросы, ответы на которые они надеются получить на заседании.

Как сообщил ИА REGNUM член правления NSC Investments Арто Аутио, на последней встрече акционеров и руководства BLRT Group "многие вопросы остались без ответа". Акционеры хотят также узнать о планах руководства на предстоящую пяти- и десятилетнюю перспективу, подробнее о связях головного предприятия с дочерними фирмами и системе финансирования АО. Они напомнили, что считают главной целью предприятия - рост доходности акций.

Акционеры отмечают, что BLRT Group - большое, известное и успешное предприятие, но "это не означает автоматически, что не может быть еще лучше". Они признали, что испытывают информационный голод относительно планов руководства предприятия и своего будущего места в списке акционеров.

Концерн BLRT Grupp является одним из крупнейших промышленных предприятий Прибалтики и крупнейшим судоремонтным предприятием региона. Основные виды деятельности концерна BLRT Grupp: судостроение, судоремонт и конверсия судов, металлоконструкции, машиностроение, переработка металлолома, портовые услуги и стивидорная деятельность, продажа металлов и транспортные перевозки. Численность работников концерна составляет более 4 000 человек, в концерн входят 65 фирм Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Норвегии, России, Польши и Украины. Экспорт концерна в 2005 году составил 74 % продукции. Оборот предприятия по итогам 2010 года достиг 303,8 млн евро. Чистая прибыль концерна за 2010 финансовый год составила 41,9 млн евро.

55 % акционеров на собрании акционеров нынешним летом поддержали решение инвестировать прибыль в предприятие в полном объеме. Предложение выплатить дивиденды в размере 21 млн евро не прошло - его поддержали лишь четыре акционера, владеющие 45 % акций. Позднее эти акционеры подали в суд, оспаривая решение руководства предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.