Рубикс: Документальное закрепление признания "советской оккупации" Латвии невозможно

Рига, 5 октября 2011, 14:38 — REGNUM  Лидер входящей в объединение "Центр согласия" (ЦС) Латвийской социалистической партии (ЛСП), депутат Европарламента Альфред Рубикс не понимает, как можно включать в коалиционный договор ультиматум с требованием признания факта "советской оккупации" Латвии в столь сложный для экономики страны момент и опровергает слухи об исключении Соцпартии из ЦС. Об этом он рассказал сегодня, 5 октября, в интервью Латвийскому телевидению.

Соцпартия готова поддержать правительство, в которое войдет "Центр согласия", однако этому может помешать стремление потенциальных партнеров ЦС закрепить в коалиционном договоре признание "Центром согласия" факта "советской оккупации". "Такой документ мы просто не подписали бы", - сказал Рубикс и пояснил: "Оккупация - совершенно лишний аргумент. Как можно предъявлять кому-то какой-то ультиматум или требовать признать что-то или не признать, когда государство погибает!? Сейчас надо думать об экономике, а не о том, что было 50 и больше лет назад".

В то же время разговоры о возможном разрыве между образующими ЦС Социал-демократической партией "Согласие" (СДПС) и ЛСП не имеют под собой реальной почвы, указал Рубикс. "Мы вместе стартовали на выборах, и не впервые, и получили соответствующие депутатские места, поэтому оснований для подобных разговоров нет", - сказал он.

Между тем, как заявил газете Neatkarīgā Rīta avīze представитель ЦС, вице-спикер Х Сейма Андрей Клементьев, дистанцироваться от социалистов СДПС было бы сложно. Для этого, например, пришлось бы разделить фракции в самоуправлениях. Но, по словам Клементьева, пока никто не требует отказаться от Соцпартии, поэтому такое решение не рассматривается. К тому же, все депутаты-социалисты подписали программу ЦС, в которой нет радикальных левых идей. Политик также напомнил изданию, что в VIII Сейме латышские политики тоже обещали взять "согласистов" в правительство, если те откажутся от сотрудничества с более радикальными коллегами по объединению "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - Соцпартией и "Равноправием", в результате чего фракция ЗаПЧЕЛ раскололась, но все "русские" остались в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.