Эксперт: Путин представил безальтернативный вариант развития Белоруссии

Москва, 5 октября 2011, 02:03 — REGNUM  "Статья Владимира Путина о перспективах евразийской интеграции имеет непосредственное отношение к ответу на вопрос о месте Белоруссии на геоэкономической карте", - заявил 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Владимиром Путиным в опубликованной 3 октября статье.

"Статья посвящена экономическим аспектам интеграционной проблематики, которые представляются важными не только для России, Белоруссии и Казахстана, участвующих в Таможенном союзе и готовящихся с 1 января 2012 года наполнить практическим содержанием Единое экономическое пространство, - отметил белорусский экономист. - Означенные председателем правительства России тезисы о зоне свободной торговли между постсоветскими странами, о создании экономического сообщества на пространстве от Лиссабона до Владивостока и т.д. - это проблематика даже не регионального, а континентального масштаба. И Владимир Путин четко обозначает позицию России по ряду вопросов, которые волнуют не только экономистов и не только в постсоветских странах".

"Об объединении Большого пространства, о континентальном блоке от Дублина до Владивостока особенно усердно писали западноевропейские мыслители - от Карла Хаусхофера и Карла Шмитта до Жана Тириара, Алена де Бенуа и Карло Террачано. С конца прошлого века в рамках геополитики возникло новое направление - геоэкономика, но проблематика осталась прежней. Разделенная Европа - эта тема возникла даже не в ХХ веке, это философский вопрос, - сказал Шиптенко. Он добавил также: "Когда речь идет о евразийской интеграции и речь эту говорит возвращающийся в Кремль Владимир Путин, то что бы он ни сказал - всё будет услышано и осмысленно далеко за пределами России и даже Евразии".

По мнению белорусского экономиста, в статье Путина "вполне конкретно говорится об объективной реальности, констатируются факты и очевидные тенденции", поэтому "критика данного текста, антитезисы могут выдвигаться на уровне эмоций, домыслов, оспаривания прогноза".

"Белорусские экономисты из лагеря либералов, политологи из лагеря западников не могут проигнорировать озвученные Владимиром Путиным тезисы - иначе они покажут свою профнепригодность. Но как они отрефлексируют на данный текст, который имеет прямое, непосредственное отношение к Белоруссии - мы вскоре увидим. Стоит ожидать разных по качеству текстов, комментариев, но данная публикация не может остаться незамеченной", - сказал главный редактор белорусского экономического журнала.

По мнению Шиптенко, проблематика экономической интеграции, поднятая российским премьером, одинаково близка и левым, и правым, и западникам, и их оппонентам. Эксперт полагает, что в белорусском экспертном сообществе оспаривать тезисы Путина будут скорее западники, нежели либералы. "Если исходить из либеральной парадигмы, то ей совершенно не чужды интеграция региональная и континентальная, диалог между Таможенным союзом, Евразийским союзом и Евросоюзом, - пояснил Шиптенко. - Другое дело - направление интеграции. Большинство оппонентов Александра Лукашенко пользуются поддержкой Евросоюза и США, являются сторонниками атлантизма, "евроинтеграции" и, в принципе, поддерживают саму идею интеграции. Однако, им не нравится интеграция в рамках ТС и ЕЭП, они желают видеть Белоруссию в Евросоюзе, а не в Евразийском союзе. Вот принципиальный момент. А Лукашенко и Путин продвигают свой проект, прекрасно понимая, что достойных внимания альтернатив нет".

"Думаю, что не столько либералы, сколько прожектеры-западники будут критиковать статью Путина. Они выплеснут на российского премьера всю ту желчь, которую заготовили для Лукашенко", - сказал Шиптенко, отметив, что сам он "как и все реалисты" поддерживает идею евразийской интеграции.

"По-моему, опыт "евроинтеграции" Украины показателен. Не дай Бог нам столько лет так страдать из-за упрямого прожектерства, которое демонстрирует политическое руководство Украины - от Кравчука до Януковича. ЕС четко обозначил свою позицию по перспективам вступления в этот союз Украины", - прокомментировал Шиптенко перспективу "украинского варианта" для Белоруссии, перспектив стремления Минска к ассоциации с Евросоюзом.

"Надо исходить из реалий, видеть национальные интересы. Судя по пути, который прошла Украина с 1991 по 2011 год, не все в Киеве понимают, что такое национальные интересы, в чем их отличие от личностных амбиций и позёрства, - добавил белорусский экономист. - Белоруссия прошла такой же по времени путь, достигла не блестящих результатов, но кое-что украинцам в белорусском опыте нравится. Официальный Минск вовремя понял, что Киев зашел в тупик и топчется на месте, что путь Украины в ЕС - неоправданно тернист и неприемлем".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail