Торгпред: Россия и Финляндия могут создавать общие кластеры

Москва, 5 октября 2011, 00:11 — REGNUM  У России и Финляндии есть все предпосылки для создания общего транспортно-логистического кластера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 октября на международном семинаре в Котке (Финляндия) заявил торговый представитель Российской Федерации в Финляндии Валерий Шлямин. (До назначения на этот пост Шлямин долго работал в администрации Карелии - прим. ред).

Шлямин отметил, что "пришло время задумываться о сопряжении государственных транспортных стратегий обеих стран". "У наших стран уже есть все предпосылки для создания общего кластера: совместная подготовка кадров, совместные проекты безопасного судоходства и безопасности Финского залива, нам надо добиваться специализации портов и разделения труда, тогда мы будем привлекательны как транспортный узел для всего мирового сообщества", - сказал Шлямин.

По мнению Валерия Шлямина, есть предпосылки для создания общего судостроительного кластера и даже лесного кластера.

"Финский барометр экономического климата в России показывает на "благоприятно", - отметил Шлямин и сообщил, что большая часть финских инвестиций в российскую экономику аккумулируется на Северо-Западе. Шлямин привел данные Торгпредства за 2010 год: если объем финских инвестиций в Москву составил 19%, а в Московскую область - 9,7%, то в Санкт-Петербург - 27,8% и в Ленинградскую область 12,7% от всего объема. По его словам, в рамках совместных проектов России и Финляндии в Санкт-Петербурге и Москве будут создаваться медико-биологические центры, также будут развиваться проекты в области энергоэффективности и энергосбережения, в области ядерных технологий. Шлямин напомнил, что ведущий российский разработчик суперкомпьютеров компания "Т-Платформы" продолжает консультации с финской стороной по созданию в Кайну супермощного компьютера, аналогичного работающему в МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail