Митингующая оппозиция обвиняет европейского посла во вмешательстве во внутренние дела Армении

Ереван, 4 октября 2011, 20:25 — REGNUM  Посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт допустил неподобающие дипломату заявления в адрес оппозиционного Армянского национального конгресса и его лидера Левона Тер-Петросяна. Об этом выступая на митинге 4 октября, заявил представитель конгресса Давид Шахназарян, представляя заявление комиссии АНК по внешним отношениям по этому поводу.

Посол Ганс-Йохен Шмидт 7 сентября на обсуждениях, организованных в фонде "Сивилитас" подчеркнул, что именно при Левоне Тер-Петросяне была заложена основа олигополий в Армении. По словам Шахназаряна, в первый раз АНК не обратил на это внимание, однако немецкий посол еще раз публично повторил сказанное.

"Это показывает не случайность заявлений посла и наличие в них умысла. Никто из аккредитованных в Армении иностранных посолов не допустил такого рода публичного заявления", - констатировал Шахназарян, добавив, что заявления посла носят однобокий характер, и он никогда не подвергает критике действующие власти. Армянский национальный конгресс, как заметил политик, расценивает поведение посла как вмешательство во внутренние дела Армении, на что и обращает внимание правительства Германии. "Мы уверены, что правительство Германии не разделяет мнение посла Шмидта", - заключил Шахназарян.

Отметим, в соответствии с правилами дипломатического протокола, которым определяется поведение дипломатов в стране пребывания, послы всегда на публичных встречах выражают позицию своего государства. Сам лидер же АНК Левон Тер-Петросян на митинге 3 сентября по этому поводу лишь заметил, что таким высказыванием посол Германии допустил нарушение дипломатического этикета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.