Германская компания подозревает руководство Рижского порта в коррупции (Латвия)

Рига, 4 октября 2011, 17:18 — REGNUM  Германская компания Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, участвовавшая в организованном Рижским свободным портом (РСП) конкурсе на застройку Русского острова в устье Даугавы, продолжит использовать правовые и дипломатические каналы для борьбы за пересмотр решения тендерной комиссии. Об этом сегодня, 4 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По ряду признаков мы поняли, что наши конкуренты имели возможность познакомиться с предоставленными нами документами на конкурс. То есть наши конкуренты, фактически, это не только соперники в бизнесе, но и чиновники, орудующие на одну руку с местными бизнесменами. Целые абзацы из нашей конкурсной заявки мы обнаружили и в заявках на тот же конкурс у нашего конкурента", - заявил в интервью телеканалу TV3 представитель немецкой фирмы Александр Шредер. Предлоги, под которыми РСП отклонил заявку Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, он считает беспочвенными беспочвенными.

Со своей стороны, председатель правления РСП, вице-мэр Риги Андрис Америкс (Партия реформ Шлесерса-ЛПП/"Латвийский путь") отвергает подозрения в коррупции. "В комиссии 12 человек, неужто они все зомбированы?", - недоуменно ответил вопросом на вопрос Америкс.

Между тем, конкурсная комиссия РСП признала лучшим предложением BMGS S (объединение двух латвийских компаний - АО BMGS и ООО Skonto Būve), готового провести работы за 88 707 158,78 латов, а не Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft, который планирует провести те же работы за 75 989 529,20 латов (124,03 и 106,25 млн евро соответственно), т.е. на 12 млн латов (около 17 млн евро) дешевле. Как сообщало ИА Regnum, в июне 2010 года Рижский свободный порт, объявил конкурс на возведение терминала на Криеву (Русском) острове в устье Даугавы. РСП планирует возвевсти основные сооружения терминала, железную дорогу, ж/д станцию, сеть автомобильных дорог и всю необходимую инфраструктуру и уже оформил заявку на софинансирование из еврофондов в размере 77,4 млн евро (ответ Еврокомиссии по поводу заявки РСП на софинансирование этого проекта из еврофондов ожидается в конце ноября). В свою очередь арендаторы - Рижский центральный терминал и STREK (договор с ними подписан) создают инфраструктуру, которая необходима для деятельности конкретных терминалов. Собственные вложения каждого арендатора оцениваются в 50 млн евро. Общие вложения в реализацию проекта оцениваются в 156 млн евро. 4-причальный терминал в устье Даугавы планируется использовать в основном для перевалки угля. В мае 2011 года РСП присудил победу латвийскому консорциуму BMGS S. В свою очередь, конкурирующие компании Aarsleff-Merko и Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft обжаловали это решение в Бюро по надзору за закупками (БНЗ) и то распорядилось провести повторный конкурс. Однако и в ходе повторного конкурса победил концерн BMGS S. 20 сентября предприятие Josef Möbius Bau-Aktiengesellschaft повторно подало жалобу в БНЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail