Турция обнародовала план давления на президента соседней Сирии - Башара Асада

Анкара, 4 октября 2011, 15:59 — REGNUM  Турция раскрыла свой план санкций в отношении президента Сирии Башара Асада. Как сообщают турецкие СМИ, план состоит из 4-х пунктов и включает в себя политические, экономические, военные и психологические санкции.

Турция на всех международных форумах и встречах продолжит критику правительства Асада, усилит свои контакты с сирийской оппозицией и поддержит создание Национального переходного совета Сирии в Стамбуле. Но вместе с тем Анкара не намерена отзывать своего посла из Дамаска.

В экономической сфере будут свернуты все инвестиционные проекты с Сирией. Однако Анкара не будет полностью разрывать экономические связи, а также не отменит визовый режим для сирийских граждан. В военной области все совместные военные и приграничные учения будут отменены. Прежние военные соглашения аннулированы. Также будет осуществляться психологическое давление на Дамаск, и Анкара продолжит оказывать помощь сирийским беженцам.

Отметим, что Евросоюз, США, а также Турция неоднократно призывали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и прекратить насилие в стране. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у его страны "терпение на исходе" из-за событий в Сирии.

Между тем представители сирийской оппозиции сообщают, что после переговоров в Турции им удалось достичь соглашения о целях и структуре недавно созданного Национального совета. После продлившихся два дня переговоров, представители оппозиции заявили, что цель совета - создание новой, демократической Сирии, с равными правами для всех граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.