HSBC уходит из Грузии по причине малой конкурентности рынка - газета

Ереван, 4 октября 2011, 13:40 — REGNUM  Ереванская газета "Голос Армении" провела сравнительный анализ банковских рынков Армении и Грузии и попыталась выяснить причины - почему HSBC уходит из Грузии.

"Сравнительный анализ свидетельствует, что HSBC Georgia не такой успешный банк, как армянская "дочка" группы. И это даже в том случае, когда в Грузии процентные ставки по кредитам существенно превышают таковые в нашей стране, да и ставка рефинансирования национальной валюты в Грузии ниже. Финансовый отчет HSBC Georgia за 2010 год свидетельствует, что за отчетный год процентные доходы банка составили $7,87 млн, а чистая прибыль - $1,2 млн.

Хотя справедливости ради необходимо отметить, что в преддверии завершения деятельности банка в Грузии ее руководство в 2010 году постепенно стало снижать активность. Так, в 2009 году чистая прибыль HSBC Georgia составила порядка $2 млн. И тем не менее, согласно финансовому отчету HSBC Armenia, доходы банка от процентов в 2010 году составили порядка $29,5 млн, а чистая прибыль - $12,4 млн. Чистая прибыль армянского банка была в 10 раз выше грузинского при условии, что процентные доходы - всего в 3,7 раза. Это означает не только большее количество, но и большую эффективность бизнеса. Занимая неплохие позиции на банковском рынке Армении, HSBC Armenia не является лидером ни по одному из основных показателей.

Так, по данным рэнкинга комбанков Армении (АрмИнфо), кредитный портфель HSBC Armenia к 1 июля 2011 года составил 104,7 млрд драмов (4-я позиция). В его структуре свыше 67%, или 70,6 млрд драмов, приходится на долю кредитов в экономику (3-я позиция). Активы банка составляют 155,2 млрд драмов (3-я позиция). По коэффициентам эффективности банк входит в пятерку лидеров: рентабельность капитала (ROE) по итогам I полугодия 2011 года составила 10,35% (3-я позиция), а прибыльность активов (ROA) - 1,8% (5-я позиция).

Основная неудача грузинского банка обусловлена малоконкурентностью банковского сектора этой страны. Первые два лидера сектора - Bank of Georgia (Bank of New-York) и TBC Bank (основные собственники - международные финансовые организации и банки) контролируют 58% рынка, а первые пять банков - 80%. Это высокая степень концентрации банковской системы, если учесть, что в Грузии действуют всего19 коммерческих банков. Что касается армянского банковского сектора, то, по данным АрмИнфо, первая двойка лидеров по активам - ACBA и "Америабанк" - занимают 21% рынка, а пятерка лидеров - 46,6%. Это свидетельствует о высокой конкурентности рынка и отсутствии явного лидера или доминанта.

В любом случае, факт того, что при меньших активах армянская "дочка" группы зарабатывает на порядок больше грузинской, налицо. И в этом свете надуманным и имеющим мало общего с реальностью можно считать утверждение, что, мол, совладельцем HSBC Armenia является армянин (30% принадлежит лондонскому армянину Ваче Манукяну через компанию Wings Establishment). Все дело в реальном бизнесе, тем более когда речь идет о бизнесе банковском, где субъективные факторы играют второстепенную роль", - пишет автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail