Воронежское УФАС требует от властей навести порядок в уличной рекламе

Воронеж, 4 октября 2011, 11:40 — REGNUM  До 1 ноября представительные органы муниципальных образований Воронежской области должны принять в соответствии с регламентом работы нормативный акт, определяющий форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, По оценке выступившего с информацией руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимира Рохмистрова, в настоящее время в большинстве муниципальных образований области, в том числе в Воронеже, отсутствуют нормативные акты, регламентирующие размещение средств наружной рекламы.

В соответствии с законом "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. При этом заключение договора осуществляется на основе торгов. Как отметил Владимир Рохмистров, отсутствие нормативного акта, определяющего форму проведения торгов, приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, поскольку в результате торги не проводятся, а, следовательно, отсутствует прозрачность и открытость при распределении мест для размещения наружных конструкций между участниками рынка наружной рекламы.

Владимир Рохмистров напомнил, что воронежским УФАС России возбуждено дело в отношении Воронежской городской Думы по признакам нарушения ст. 15 Закона "О защите конкуренции". Основанием для его возбуждения послужило коллективное заявление от Ассоциации операторов наружной рекламы и ряда хозяйствующих субъектов на бездействие Воронежской городской Думы в части непринятия нормативного правового акта, определяющего форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В итоге выдача разрешений на установку рекламной конструкции администрацией городского округа в настоящее время производится по произвольному принципу, что не способствует борьбе с коррупцией.

По оценке Владимира Рохмистрова, по избирательному принципу проводится в Воронеже и демонтаж перетяжек со ссылкой на требования ГОСТ "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений". Причем указанный ГОСТ не является нормативным правовым актом и до вступления в силу технического регламента носит рекомендательный характер. Комиссия УФАС своим решением от 8 сентября выдала Воронежской городской Думе предписание об устранении нарушения путем принятия на ближайшем заседании нормативного правового акта, определяющего форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Владимир Рохмистров также высказал мнение, что ситуация в городском округе осложняется еще и тем фактом, что на сегодняшний день не решена проблема разграничения прав собственности на землю между городом и областью. На его взгляд, неурегулированность указанного вопроса в конечном итоге ущемляет интересы хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке наружной рекламы.

По предложению руководителя Воронежского УФАС России представительные органы муниципальных образований Воронежской области в срок до 1 ноября текущего года должны принять в соответствии с регламентом работы нормативный акт, определяющий форму проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, администрациям муниципальных образований требуется в ближайшие два месяца разработать положения о размещении средств наружной рекламы на территории соответствующих муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»