Российско-турецкий газовый конфликт набирает обороты

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не будет продлевать газовое соглашение с Россией, подписанное еще во времена СССР, в 1986 году, и истекающее в ближайшем декабре. Анкара, впрочем, не отказывается от всего импорта газа с севера. Прекращаются закупки только через "западный маршрут", идущий по территориям Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря, не перекроют. Но неприятный прецедент для "Газпрома" налицо, сообщают турецкие СМИ. Через "западный маршрут", прежде всего, подпитывается Стамбул. А это 15 млн. жителей. В 2010 году Турция намеревалась получить через этот магистральный трубопровод 14 млрд. кубометров российского газа. Еще 16 млрд. кубометров (уже для столицы Анкары и окрестностей) - по "Голубому потоку". Последствия кризиса, естественно, скорректировали контракты с "Газпромом", который даже пошел на снижение порога штрафных санкций, которые накладываются на потребителей в случае неполного выбора газа. Как известно, российская госмонополия продает топливо на основе сбытовой формулы take or pay (бери или плати), что означает обязательную оплату определенного объема газа. В результате через "западный маршрут" прокачали в прошлом году 6 млрд. кубометров, а через "Голубой поток" - 12 млрд. Но при любом раскладе получается, что Турция отказывается сразу от трети своего газового импорта.

Рискованное решение. Особенно, если учесть ведущиеся переговоры с "Газпромом" о сооружении "Голубого потока-2", который мог бы дойти до Сирии и Израиля, передают российские СМИ. Однако слишком дорогим оказывается - и не только для Турции - российский газ. Сейчас он продается в Европу, во-первых, в основном по долгосрочным (не менее десяти лет) контрактам, а во-вторых - по ценовой формуле, согласно которой его стоимость равна 90% от цены нефтяной корзины (с запозданием в полгода). Это означает, что в IV квартале этого года "Газпром" для стран Центральной и Западной Европы установил цену в $500 за баррель. Близкая цена была выставлена и Турции. Между тем, когда в 2009 году был подписан российско-турецкий межправительственный газовый протокол, Анкаре обещали снизить цены. То же самое обещал и вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин год спустя. В обмен "Газпром" ожидал, что ему дадут доступ как минимум к 20% конечных турецких потребителей. Чего сделано не было.

Таким образом, в Европе - от Украины и далее на запад и юго-запад до Германии и Италии, а также на юго-восток до Турции - складывается антигазпромовский фронт. Фактически все потребители требуют снижения цены. Потому что появились конкуренты из Алжира и Катара со своим резко подешевевшим сжиженным газом. Еврокомиссией лоббируется и план по прокладке газопровода NABUCCO. Кроме того Брюссель на прошлой неделе инициировал проверки европейских "дочек" "Газпрома" и ряда его местных контрагентов на предмет ценового сговора. Ряд немецких энергокомпаний уже подали соответствующие иски в Стокгольмский арбитраж. То же самое может сделать и Киев. Так что "Газпрому" скоро придется выбирать между сокращающимися дорогими поставками и растущими дешевыми. Между тем газета Sabah отмечает, что Россия может дать асимметричный ответ, запретив своим туристам посещать Турцию. Конфликт налицо, отмечает Milliyet, и его могут решить только два человека премьер-министры Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, которых связывает к тому же личная дружба.

Эрдоган меняет Конституцию, чтобы стать президентом

1 октября приступило к работе Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) нового созыва. Президент Турции Абдулла Гюль и спикер парламента Джемиль Чичек в своих выступлениях сделали акцент на новой конституции и борьбе с терроризмом. Выступление Гюля на 30 страницах продолжалось 57 минут, и его слова касательно борьбы с терроризмом вызвали аплодисменты. Он привлек внимание к тому, что в последних терактах были убиты гражданские лица. "Эти нападения наносят глубокие раны по человеческой совести и выходят за рамки терпения. Проклинать терроризм - долг каждого, к какой бы он идеологии или партии не принадлежал",- заявил президент Турции.

Относительно новой конституции президент заявил: "Новая конституция не должна носить на себе печать какой-либо отдельной идеи, партии, идеологии или доктрины. Единственная печать, которую она должна носить, это печать нашей нации". Президент призвал все политические партии к взаимному пониманию, компромиссу и благоразумию.

Следует отметить, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поручил парламенту завершить разработку нового основного закона к концу первой половины 2012 года. По мнению многих экспертов, документ позволит исламистам укрепить свои позиции. С другой стороны, принятие новой конституции - одно из требований по вступлению Турции в Евросоюз. Турецкий премьер отметил, что сейчас идут активные консультации с парламентскими партиями, чтобы новая конституция отражала интересы всех политических и общественных сил страны.

Необходимость выработки новой конституции признается практически всеми политическими силами страны, но оппоненты Эрдогана опасаются, что после ее принятия умеренные исламисты могут добиться политической монополии. Кроме того, оппозиция возражает против перехода от парламентской к президентской республике. Эрдоган неоднократно заявлял, что считает президентскую форму правления более эффективной.

"Эрдоган, скорее всего, пойдет по пути Путина, и поэтому он ускорил обсуждения по конституционной реформе в стране. Но удастся ли ему воплотить в жизнь поставленные цели - покажет время", сказал профессор политологии Ариф Кескин. Член политсовета Партии Националистического Действия Решад Догру также считает, что Эрдоган хочет повторить опыт Путина в Турции. "Лавры Путина явно не дают покоя Эрдогану. Но он ошибся географией - в Турции такие номера не пройдут", - цитирует его телекомпания Fox.

Действующая конституция Турции была принята на референдуме в 1982 году, спустя два года после военного переворота, который был совершен группой офицеров во главе с Кенаном Эвреном. Находившиеся у власти военные оказали значительное влияние на принятие конституции, армия стала фактическим гарантом сохранения в Турции светского государства. В случае нарушения основополагающих принципов турецкого государства, в том числе попытке использовать ислам в политической борьбе, армия имела право на вмешательство и запрещение неугодных политиков, чем военные воспользовались в 1997 году. Тогда в ответ на инициативу премьер-министра Неджметтина Эрбакана о создании "исламской восьмерки" и на курс сближения с мусульманскими странами военные предъявили главе правительства ультиматум, и он был вынужден уйти в отставку. Партия "Благоденствия", которую он возглавлял, была распущена как раз по обвинению в использовании ислама в политике. В "эвреновскую конституцию" неоднократно вносились поправки, последний раз это произошло после сентябрьского референдума 2010 года. Полномочия армии, судейского корпуса и силовиков были значительно сокращены.

Турция - Израиль

ВВС Турции направили пару истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15, которые пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Об этом пишет The Jerusalem Post. Согласно сообщению издания, звено израильских истребителей поднялось в воздух с базы в Тель-Авиве, после чего самолеты взяли курс на Кипр. На предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова израильтяне не отреагировали. После того, как навстречу вторгшимся F-15 вылетели перехватчики F-16 ВВС Турции, израильтяне развернулись и вернулись на базу. Израильские самолеты над Кипром летели невысоко, поэтому самолеты были легко различимы с земли. Кроме того, израильский военный вертолет на небольшой высоте облетел турецкое геологоразведочное судно "Пири Реис", занятое поисками нефти на кипрском шельфе.

Однако, Генштаб Вооруженных Сил Турции опроверг информацию о наблюдении самолетами ВВС Израиля за судном "Пири Реис". Генштаб Турции утверждает, что ничего подобного не происходило. "Информация израильских СМИ о нарушении израильскими самолетами воздушного пространства Турецкой республики северного Кипра не соответствует действительности. Никакого инцидента на этой территории с участием турецких и израильских самолетов не было", - утверждается в заявлении генштаба, размещенном на его официальном сайте.

За обладание природными богатствами восточного Средиземноморья развернулась дипломатическая борьба между Израилем, Ливаном, непризнанным Северным Кипром и международно признанной Республикой Кипр, а также Турцией. Стороны конфликта используют различные методы, чтобы доказать, что имеют право участвовать в разработке богатых залежей нефти и газа. Так, Турция объявила, что будет бурить с разрешения признанного только ею Северного Кипра, Республика Кипр назвала это вторжением в свою исключительную экономическую зону. Израиль договорился о разделе шельфа с греками-киприотами, однако это соглашение возмутило Ливан, который счел себя обделенным. Движение "Хизбалла" даже пообещало применить силу для недопущения израильтян в "свой" сектор моря. Все это происходит на фоне возросшего напряжения в отношениях между Израилем и Турцией, которые практически заморозили контакты на официальном уровне.

Турция арестовывает имущество Асада

Газета Hurriyet в статье под заголовком "Сирийский национальный совет создается в Стамбуле" сообщает, что после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он больше не доверяет президенту Сирии Башару Асаду, Турция предприняла конкретные шаги для того, чтобы сыграть активную роль в определении ситуации в Сирии, после возможного ухода Асада. Газета сообщает, что принято окончательное решение об открытии в Стамбуле центра, который обеспечит связь сирийских оппозиционеров с миром. Газета подчеркивает, что после открытия центра, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу проведет встречу с лидерами оппозиции.

Как сообщает газета Sabah, Турция готовится ввести новые санкции в отношении Сирии. Анкара может наложить арест на имущество президента Сирии Башара Асада и его семьи в Турции. Как отмечает издание, на банковских счетах в Турции сирийский лидер хранит около $400-500 млн., а в России около $2 млрд. Кроме того, Турция также может запретить въезд в страну некоторых высокопоставленных сирийских чиновников. Сообщается, что имущество главы Сирии в Турции будет арестовано в течение нескольких дней. Ранее сирийские власти приняли решение приостановить импорт всех товаров из Турции с 25 сентября, сообщают турецкие СМИ. Таким образом, договор об импорте товаров из Турции в Сирию на общую сумму 1 млрд 152 млн долларов также аннулируется. В министерстве экономики Турции заявили, что это решение сирийских властей привело к полному прекращению товарооборота между странами.

Отметим, что Евросоюз, США, а также Турция неоднократно призывали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и "прекратить насилие в стране". Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у его страны "кончается терпение" из-за событий в Сирии. Анкара уже ввела эмбарго на поставку Дамаску любых видов вооружений, а также заявила, что оставляет за собой право досмотра судов под сирийским флагом, следующих через ее территориальные воды. В данный момент Совет Безопасности ООН пытается согласовать проект резолюции по Сирии, призванный остановить подавление властями этой страны антиправительственных акций протеста. Россия выступает категорически против любых санкций в отношении Сирии, считая недопустимым возможность повторения ситуации в Ливии, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.