Standard & Poor's: Рейтинги банков Белоруссии продолжают снижаться

Минск, 3 октября 2011, 22:22 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в четырех крупных белорусских банков. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба агентства.

Экспертами Standard & Poor's понижены рейтинги ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк" с уровня "В/В" до "В-/С", прогноз по рейтингам - "Негативный". На долю указанных банков приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы Белоруссии, а на первые три из них являются системно значимыми для белорусского банковского сектора, констатируют эксперты агентства.

"Понижение рейтингов четырех банков отражает наше мнение о риске ухудшения кредитоспособности правительства. По нашему мнению, сложившаяся в стране ситуация может оказать негативное влияние на эти банки вследствие их высоких операционных рисков, рисков финансирования и ухудшения качества активов в условиях операционной деятельности в белорусской экономике, характеризующейся преобладанием государственной формы собственности", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению экспертов Standard & Poor's, резкие диспропорции в макроэкономике в кратко- и среднесрочной перспективе приведут к тому, что в структуре рисков белорусских банков будут преобладать риск ликвидности и кредитный риск.

По официальной отчетности, на 1 сентября 2011 г. доля просроченных кредитов в общем объеме ссудной задолженности белорусских банков не превышала 5%. "Однако объем проблемных кредитов может существенно увеличиться в течение 2011 г. и достичь пикового значения уже в начале 2012 г., учитывая высокий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных отраслях и контрагентах, значительную долю валютных кредитов и продолжающиеся негативные процессы в экономике страны", - говорится в заключении экспертов агентства.

"Дальнейшие рейтинговые действия в отношении четырех банков могут быть обусловлены изменениями суверенного рейтинга Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков", - говорится в докладе. Там также отмечено, что изменение суверенного рейтинга Белоруссии и крупнейших банков не обязательно будут изменяться синхронно.

Как сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз с начала 2011 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии с "B/B" до "B-/С". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена до "В-". Об этом говорится в опубликованном 26 сентября пресс-релизе организации.

Напомним, что 27 сентября крупнейший белорусский госбанк ОАО "АСБ Беларусбанк" заявил о том, что приостанавливает отношения с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service Limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.