В нефтегазохимии Татарстана надеются на растущий спрос на нефть

Москва, 3 октября 2011, 18:54 — REGNUM  Выручка нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличилась на 27% и достигла 486 млрд рублей. Однако накопление капитала для инвестиций идет медленно, так как прибыль компенсируется ростом цен на сырье и материалы. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров компании.

Заседание прошло под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. По словам Яруллина, за первое полугодие инвестиции в отрасли уменьшились и составили 27 млрд рублей. Основные капиталовложения были сосредоточены на строительстве ТАНЕКО (инвестор - ОАО "Татнефть") и производства АБС-пластиков (инвестор - ОАО "Нижнекамскнефтехим").

Как было заявлено, в обозримой перспективе в НГХК Татарстана "ожидают стабилизации цен на нефть при растущем спросе на нее". При этом главный нефтедобытчик республики ОАО "Татнефть" за год нарастило добычу нефти на 0,3% (до 19,4 тысячи тонн), а выручка компании, по предварительным данным, выросла на 26% (до 320 млрд рублей), прибыль от продаж - на 38% (до 71 млрд), сообщается на сайте правительства республики.

У "ТАИФ-НК" (компания контролируется Радиком Шаймиевым, младшим сыном экс-президента - прим. ИА REGNUM) выручка выросла на 35% (до 94 млрд рублей). У ОАО "Нижнекамскнефтехим" индекс производства составил 106%, ожидаемая выручка - 91,5 млрд рублей, прибыль до налогообложения - 13,1 млрд. рублей. Положительная динамика по этим показателям ожидается на ОАО "Нижнекамскшина" и "Нижнекамсктехуглерод", несмотря на растущую конкуренцию со стороны иностранных производителей. "В этих условиях, - пояснил Яруллин, - шинный комплекс ОАО "Татнефть" делает ставку на новые автопокрышки, до конца года планируется вывести Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин на проектную мощность в 1,2 млн покрышек в год".

Одной из главных проблем Рафинат Яруллин назвал дефицит этилена и бутадиена, который отрицательно сказывается на компаниях "Казаньоргсинтез", Казанский завод синтетического каучука, "НефтеХимСэвилен". Хотя доля Газпрома и СИБУРа в поставках сырья на "Казаньоргсинтез" упала с 50 до 30%, предприятию удалось сохранить хорошие показатели за счет выпуска поликарбоната.

Как объявил руководитель "Татнефтехиминвест-холдинга", совместными усилиями удалось добиться включения в план развития нефтегазохимии России двух проектов по строительству трубопроводов, "имеющих ключевое значение для Татарстана". Если они будут реализованы, то текущие и перспективные потребности предприятий нефтехимии Татарстана будут обеспечены дешевым сырьем в необходимом количестве. Яруллин также предложил активно сотрудничать с Ямало-Ненецким автономным округом, где сосредоточено 70% российских запасов природного газа.

Выслушав доклад, Рустам Минниханов сказал, что вопрос сырьевой обеспеченности остается открытым. При этом резервы и возможности есть, но это требует системной работы. После чего поручил подготовить соответствующие предложения, особенно по ОАО "Казаньоргсинтез".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.