Польский эксперт: Отказавшись от "Восточного партнерства", Минск потеряет связь с ЕС

Минск, 3 октября 2011, 16:04 — REGNUM  Власти Белоруссии ведут своеобразную игру со странами Европейского союза, заявила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитик Польского института международных дел Анна-Мария Дынер.

По ее словам, с одной стороны белорусским властям хочется возобновить диалог с ЕС, о чем свидетельствует, например, освобождение задержанного после президентских выборов 19 декабря 2010 года кандидата в президенты Дмитрия Усса. "С другой стороны, белорусские власти не хотят, чтобы их действия рассматривались как на международной арене, так и в самой Белоруссии в качестве полного выполнения требований, выдвигаемых Европейским союзом. Отсюда и слова президента Александру Лукашенко о том, что "Восточное партнерство" - это болтовня. Одновременно белорусские власти очень чувствительны к вопросам, связанным с престижем. На отсутствие приглашения для главы государства на варшавский саммит "Восточного партнерства" власти ответили понижением уровня главы белоруской делегации, поставив во главе делегации посла в Варшаве вместо министра иностранных дел или одного из вице-премьеров, как это имело место на саммите "Восточного партнерства" в Праге. А после отказа впускать посла Гайсенка на ужин для глав государство и правительств Белоруссия и вовсе отказалась участвовать в мероприятиях", - отметила она.

По словам эксперта, заявления главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова о том, что Белоруссия не отказывается от участия в программе ЕС "Восточное партнерство", имеет целью, по крайней мере, частично сгладить негативное впечатление, которое оставило отсутствие белорусской делегации на саммите в Варшаве. МИД Белоруссии, по ее словам, вероятно, понимает, что выход из "Восточного партнерства" будет равнозначно утрате возможности финансирования ЕС части инфраструктурных проектов, а также лишит власти страны "канала связи" со странами ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит "Восточного партнерства", который прошел без участия официальной делегации Белоруссии. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС. 30 сентября Александр Лукашенко заявил белорусским журналистам о том, что "мы отказались участвовать в "Восточном партнерстве". В то же время Лукашенко отметил: "Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение". 2 октября глава МИД Белоруссии заявил, что несмотря на отсутствие белорусских представителей на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве в дальнейшем белорусская сторона планирует принять участие в работе интеграционного объединения. Он заявил, что данное интеграционное объединение, несмотря на критику, приносит много пользы. "Участие в "Восточном партнерстве" мы сохраним", - подчеркнул глава МИД Белоруссии. - В потенциале эта программа полезная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.