Эстонскому государству надоело выплачивать долги студентов

Таллин, 3 октября 2011, 15:22 — REGNUM  Система государственного поручительства работает неэффективно, свидетельство тому - колоссальный рост задолженностей по учебным кредитам студентов и увеличение сумм, погашаемых государством за эти долги. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 октября, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на депутат от партии Лаури Луйка. Как отметил Луйк, число должников по учебным кредитам за последние десять лет выросло колоссально: если в 2001 году долг перед государством составлял 6 миллионов крон (0,4 млн евро), то на сегодняшний день государство за должников заплатило банкам свыше 6 миллионов евро. "На данный момент учебный кредит для студента - это очень доступное средство инвестирования в образование, для банков же - это, вообще, практически подарок - источник дохода без единого риска. Если студент не платит, то должны платить поручители, если же поручители не платят, то банки обращаются к государству, которое является основным поручителем. А государство компенсирует выплаты, в свою очередь, из средств, поступающих от налогоплательщиков", объяснил ситуацию Луйк. Поэтому он уверен, что министерство образования Эстонии в сотрудничестве с банками должно найти более справедливый выход из этого положения.

Согласно новому коалиционному договору правительства Эстонии от апреля 2011 года, с 2015 года должна заработать новая система выплаты студенческих стипендий, согласно которой наиболее одарённым и усердным студентам будет обеспечена стабильная и соизмеримая с жизненной необходимостью стипендия. "Если в цифрах, то в течение девятимесячного учебного года можно было бы каждый месяц выплачивать стипендию в размере 200 евро 3333 студентам, то есть двум третям всех учащихся, например, Сельхозуниверситета", - добавил Лаури Луйк.

Луйк считает очень важным то, что государство обеспечивает и держит под своим контролем интерес по кредиту в размере 5%, однако за гарантии должен отвечать, в первую очередь, поручитель. "Кредит можно повесить на шею государства только тогда, когда поручители уже никак не могут гарантировать выплату кредита", отметил депутат от правящей партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно новым правилам выплаты стипендий, на нее сможет рассчитывать лишь студент, набравший определенную сумму баллов на экзаменах по окончанию семестра или года обучения. Сумму баллов и характер выплат должны определять сами вузы Эстонии. Эстония - одно из немногих государств Европы, где соотношение "бесплатное - платное высшее образование" решено в пользу платного. Более 60% студентов Эстонии вынуждены оплачивать свое обучение. Естественно, не от хорошей жизни, а в силу того, что на бесплатные (бюджетные) места всегда существует конкурс, и чем престижнее профессия, тем выше конкурс. Плата за обучение разнится как от статуса вуза, так и будущей профессии. Но разброс цен - от 580 до 2800 евро за семестр, т.е. более 1000 или 5000 евро в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.