МИД России рассчитывает сдержать США в Узбекистане с помощью Китая?

Москва, 3 октября 2011, 14:37 — REGNUM  Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин в интервью газете "Коммерсант" отметил, что в последние годы Узбекистан стремился улучшить отношения с США. По мнению эксперта, особенно важно для Ташкента военное сотрудничество, имея в виду перспективы развития внутриполитической ситуации в Узбекистане.

"Со своей стороны, США так и не нашли полноценной замены Ташкенту на роль регионального стратегического союзника, поэтому тоже заинтересованы в возвращении в эту страну. Улучшение американо-узбекских отношений в стратегическом плане выгодно и Вашингтону, и Ташкенту. Проиграть же от этого потенциально могут Россия, Китай и ряд соседей Узбекистана", - считает Злобин.

Между тем, как отмечает российское издание, Москва, где Ислама Каримова считают одним из самых сложных партнеров в СНГ, пока не склонна драматизировать сближение США и Узбекистана. "После перехода ключевых направлений снабжения сил США в Афганистане на Северный маршрут администрация Обамы вынуждена демонстрировать движение навстречу Ташкенту. Узбекистан - ключевое звено северного транзита. Ташкент разыгрывает эту карту по полной, стараясь выбить из американцев максимум политических, экономических и военно-технических дивидендов", - цитирует издание слова одного из курирующих регион российских дипломатов.

Впрочем, по словам источника, начавшееся сближение не стоит переоценивать. "В Ташкенте видят, что произошло с друзьями Америки вроде Мубарака и Каддафи", - напомнил он. Кроме того, американская помощь Ташкенту ограничивается не летальными видами снаряжения: бронированным транспортом, средствами индивидуальной защиты, радиостанциями, приборами ночного видения, аппаратурой для прослушивания, контроля местности, миноискателями. "По некоторым сведениям, узбекская сторона запрашивала у США вертолеты, беспилотники, снайперские винтовки и пистолеты, однако с этим сложнее, - сообщил дипломат. - Бить тревогу преждевременно - на наше военно-техническое сотрудничество это не повлияет. 99% вооружения узбекской армии - советского и российского производства, перехода на западное оружие они не потянут".

Москву больше беспокоит тот факт, что США ставят перед Узбекистаном вопрос о возобновлении своего военного присутствия в республике, присматриваясь к ее южным аэродромам. Впрочем, в МИД РФ полагают, что Ташкент к столь решительным шагам пока не готов. "Каримов не намерен однобоко ориентироваться на США по примеру Саакашвили. В таком случае он наступает на интересы не только России, но и Китая, а это уже чревато", - приводит издание мнение представителя МИД России.

В то же время, британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что в конце прошлой недели президенты США и Узбекистана вели речь не только о переброске через северный, узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите войск.

Как уже сообщалоИА REGNUM, 22 сентября сенатский комитет по ассигнованиям принял поддерживаемый администрацией Белого дома законопроект, который позволит правительству США выделить средства по линии зарубежного военного финансирования на закупку Узбекистаном оборонной техники, посредством которой страна сможет укрепить свои рубежи, через которые поступают грузы для американских сил в Афганистане. Кроме того, на той неделе узбекская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым приняла участие в ежегодном американо-узбекском бизнес-форуме в Вашингтоне. Мероприятие организовано американо-узбекской торговой палатой при поддержке крупных американских компаний, таких как Honeywell, General Electric, General Motors, Lockheed Martin, Hilton, Merck, Caterpillar, Case New Holland, Rio Tinto. На бизнес-форуме приняли участие представители администрации США, деловых и академических кругов. Были проведены двусторонние встречи с Государственным секретарем Хиллари Клинтон и специальным посланником США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, а также руководителями крупнейших американских компаний, в ходе которых состоялся обмен мнениями о перспективных направлениях политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Узбекское интернет-издание UzMetronom, по некоторым данным близкое у спецслужбам этой страны, в этой связи пишет: "Ислам Каримов никогда не рассматривал ОДКБ как на реальную силу, способную противостоять военной угрозе извне. И его позиция обоснованна. Организация Договора о коллективной безопасности за все время своего существования так и не смогла трансформироваться в реальную и авторитетную военно-политическую силу. ОДКБ никогда не станет аналогом НАТО, просто потому, что не станет. Исламу Каримову меньше всего хотелось бы после 2014 года, на который намечено начало вывода американского воинского контингента из Афганистана, остаться с проблемой безопасности границ и суверенитета своей страны один на один с теми же талибами. Тем более, что в декабре 2014 года в Узбекистане должны пройти президентские выборы. Выход один - развивать контакты с США и НАТО настолько, насколько это возможно. В этом же заинтересованы Соединенные Штаты и государства Североатлантического блока. То есть, обоюдная заинтересованность в сотрудничестве определяется столь же обоюдной заинтересованностью в сохранении политической стабильности в Центральной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»