Белорусский общественник: Разделенный русский народ имеет право на воссоединение

Москва, 3 октября 2011, 14:16 — REGNUM  Разделение русского народа и "мягкая белорусизация" являются главными проблемами русского движения в Белоруссии. Об этом 2 октября заявил председатель Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь" Игорь Потапов, выступая на Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников в Минске.

По мнению общественного активиста из Витебска, в настоящее время русский народ является одним из наиболее разделенных народов мира и должен решить такие проблемы, как размежевание в русском движении, противодействие ассимиляции молодого поколения русских в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"Разделенный народ имеет право на воссоединение", - заявил председатель Совета Витебской городской общественной организации "Русский культурный центр "Русь". Со ссылкой на данные Национального статистического комитета Белоруссии Потапов констатировал: численность русских в этой постсоветской республике сократилась на 31%. Витебский активист констатировал создание условий, способствующих ассимиляции русских детей и молодежи.

В Белоруссии осуществляется политика "мягкой белорусизации", в результате чего русская молодежь в учебных заведениях воспитывается под лозунгами государственной идеологии типа "мы - белорусы". Потапов подчеркнул: "Не "мы - граждане Республики Беларусь", а "мы - белорусы". Разница - принципиальная". Он отметил также: "У нас есть белорусские школы с русским языком обучения, а не русские школы".

В белорусские библиотеки трудно отправить книги от русских фондов, в чем прямая "заслуга" декрета президента Белоруссии, регулирующего оказание гуманитарной помощи из-за рубежа, сказал представитель русской организации. Он обратил внимание на отсутствие в Витебске доступных для русских организаций помещений для проведения своих мероприятий.

Потапов проанализировал положения законодательства РФ, регулирующего отношения российского государства с проживающими за рубежом соотечественниками. По мнению общественного активиста, необходимо вернуть в российское законодательство положение об удостоверении соотечественника.

Лидер витебской общественной организации "Русь" поддержал тезисы инициативы "Интернациональная Россия" и предложил участникам Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников внести в резолюцию конференции пункт о поддержке программы воссоединения разделенного народа. Потапов предложил также учредить День российского соотечественника, ходатайствовать перед властями РФ о разработке программы помощи соотечественникам. "В правительстве РФ должен быть самостоятельный орган, ответственный за работу с соотечественниками, проживающими за рубежом", - заявил лидер русской организации, обращаясь к делегатам и гостям конференции, находящемуся в президиуме руководителю отделения "Россотрудничества" в Белоруссии Александру Ломакину.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2 по 3 октября в Минске проходит республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней принимает участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, гости мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.