ЕС объявил бывшие советские страны зоной своей ответственности: бакинский политолог

Москва, 3 октября 2011, 12:02 — REGNUM  "Признанием Белоруссии, Молдавии, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана частью Восточной Европы ЕС послал России четкий сигнал, что отныне эти страны переходят под его защиту", заявил ИА REGNUM азербайджанский политолог Вафа Гулузаде.

"Ни для кого не секрет, что Россия желает восстановления СССР, однако ЕС, объявив эти страны частью Восточной Европы, по сути дал им гарантии сохранения их независимости. Вместе с тем, это четкий сигнал не только в отношении России, но и Турции, где тоже в последнее время усилились неосманские тенденции. Таким образом, мы становимся свидетелями исторического процесса, когда ЕС впервые объявляет бывшие советские страны зоной своей ответственности. Этот процесс будет продолжаться и дальше", отметил Вафа Гулузаде.

Отметим, что по итогам саммита Восточного партнерства в Польше была принята декларация, где говорится о признании Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины в качестве "стран Восточной Европы" (к Восточной Европе на территории бывшего СССР до сих пор относились лишь Молдавия, Белоруссия и Украина, с географической точки зрения Грузия, Армения и Азербайджан вовсе не относятся к Европе, ибо находятся в Закавказье, за Большим Кавказским хребтом, наряду с Уральскими горами и Дарданеллами, отделяющим Европу от Азии - ИА REGNUM). Как отмечают польские дипломаты, ряд стран Западной Европы, в том числе и Италия, были против использования в отношении "шестерки" определения "европейский", поскольку это даёт им шанс направлять обращения о членстве в ЕС. В итоге, благодаря поддержке польской позиции со стороны ряда стран, в том числе и Великобритании, в течение трех месяцев удалось подготовить текст декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.