Югоосетинская оппозиция заявляет о массовых арестах своих сторонников, власти это опровергают

Цхинвал, 2 октября 2011, 19:09 — REGNUM  Сотрудники югоосетинского ОМОНа не переходили на сторону претендента на пост президента Республики Дзамболата Тедеева и продолжают нести службу, заявил министр внутренних РЮО Валерий Валиев. По его словам, заявление главного тренера сборной России по вольной борьбе Тедеева, которому накануне, 1 октября, ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты из-за несоответствия 10-летнему цензу оседлости, о том, что на его сторону перешли 19 сотрудников ОМОНа, не соответствуют действительности.

Тедеев сообщал, что ОМОНовцы написали рапорта об увольнении, а ночью дежурили у его дома. "Это высказывание не соответствует действительности", - заявил Валиев, передает ИА "Рес".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в Южной Осетии Тедеев вместе со своими сторонниками пытались пройти в задние правительства, где ЦИК рассматривал вопрос о его регистрации кандидатом в президенты. Охрана преградила оппозиционерам путь. Дело дошло до стрельбы. Тедеев позднее заявлял, что генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев оказал давление на ЦИК, поэтому он и не был зарегистрирован.

Позже сообщалось о 25 задержанных сторонниках Тедеева, Генпрокуратура опровергла эти сообщения и признала задержание пяти человек, участвовавших в беспорядках.

Сегодня Тедеев заявил, что за прошедшую ночь количество задержанных возросло 90 человек. По его словам, задержанных содержат в СИЗО Цхинвала, Джавы и Знаура. Позже сообщалось о 150 задержанных.

Генпрокуратура снова опровергла слова Тедеева и заявила, что задержаны 14 участников беспорядков.

Замгенпрокурора Республики Эльдар Кокоев сообщил также, что сотрудники прокуратуры доставили повестку в дом Тедеева, однако он отказался расписываться в ее получении. Прокуратура Южной Осетии, сказал Кокоев, вынуждена предпринять меры по доставке Тедеева для дачи показаний по событиям, которые произошли 30 сентября перед зданием правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.