Архимандрит Овнанян: В Армении нет желающих молитвы и нет слушателей совета

Ереван, 1 Октября 2011, 18:29 — REGNUM  Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) и государство - это две различные структуры. То есть, Республика Армения, оценивая историческую роль ААЦ на государственном уровне, не отдает дань христианским ценностям. Следовательно, если Католикос Всех Армян Гарегин Второй выступит против государства, то это будет означать, что руководители двух различных структур критикуют друг друга. Сегодня слово духовного пастыря армян на государственном уровне не представляет ценности. Об этом заявил 1 октября на встрече с журналистами архимандрит Комитас Овнанян, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM критику церкви этнографом Грануш Харатян.

Напомним, что во время выступления на пресс-конференции 30 сентября этнограф Грануш Харатян, комментируя причины участившихся в последнее время случаев самоубийства, в частности, заявила: "При этом все мы говорим об ААЦ как об истинной религии армян. Если это так, то почему за все это время ААЦ ни разу не обратилась к властям с призывом выйти из этого состояния греха и унижения. Почему не заявила: "Остановитесь! Не гонитесь так за деньгами. Вспомните о человечности, о народе, о родине - о всех наших армянских духовных ценностях!". Если наша вера истинна, то она должна вести нацию по прямому пути. Если же этого нет, то стоит ли говорить о необходимости для общества такого института как ААЦ".

По словам священнослужителя, в настоящее время, как и в годы Советского Союза, государство и церковь отделены - "этого требует сегодня и Европа, поскольку, если Армения даст ААЦ государственный статус, то страна будет считаться религиозным, а не демократическим государством".

"По этой причине Католикос Всех Армян не желает создавать в отношениях с государственными органами излишнюю напряженность, которая может еще более возбудить и без того уже возбужденное бытие", - отметил архимандрит Овнанян.

Как он заметил, не только верховный патриарх, но и каждый из служителей культа также может отождествляться с ААЦ и представлять ее.

Архимандрит также указал, что каждое воскресенье во всех церквях Армении священнослужители обращаются к пастве с проповедями, содержание которых служит именно для достижения главной цели - "сохранить наши национальные и духовные ценности, не терять моральный облик христианина".

"Говоря об ААЦ, не надо только подразумевать Католикоса Всех Армян, поскольку каждый служитель армянской церкви, все мы готовы сделать все для народа. Но при этом мы должны проявлять мудрость. Сегодня, когда страна находится в сложном положении, мы, нагнетая напряженность, можем еще более усложнить обстановку. Пусть хотя бы верхах пребывают в мире по отношению друг к другу. И пусть низы совершают свою работу", - указал архимандрит Овнанян.

Он также процитировал высказывание патриарха армян Константинополя Магакия Орманяна: "Что может дать армянский священник своему народу? Только две вещи - молитву и совет. Но нет желающих молитвы и нет слушателей совета".

При этом архимандрит Овнанян подчеркнул, что сейчас в Армении царит именно такая ситуация. В качестве аргумента он привел пример, который произошел на панихиде премьер-министра Армении Андраника Маргаряна. Отметим, что премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Андраник Маргарян скоропостижно скончался в марте 2007 года. "После панихиды Католикос Всех Армян подошел к президенту Армении (Роберту Кочаряну - ИА REGNUM), чтобы выразить соболезнование. Он приблизил к нему крест как христианину, которого крестил глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян, но президент отвернул голову", - отметил священнослужитель.

Заметим, согласно церковному канону, когда священнослужитель приближает крест, христианин должен приложиться к нему. "Что мог сделать Католикос Всех Армян в этот миг? Ничего. Он промолчал, потому что "желающих молитвы нет", - заключил архимандрит Овнанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ