У здания правительства Воронежской области установили "лечебный" стул

Воронеж, 1 октября 2011, 11:00 — REGNUM  Торжественное открытие скульптуры "Лечебный стул № 0001" состоялось 30 сентября в Воронеже в сквере у здания областного правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в церемонии открытия скульптуры принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Скульптура представляет собой бронзовый стул весом 220 кг и высотой 1,3 метра, который, по задумке автора, избавляет от негативных качеств человеческой натуры. Изобретателем лечебного стула считается воронежский художник Александр Ножкин, однако идея была воплощена только после смерти автора его друзьями - скульпторами Сергеем Горшковым и Юрием Астапченко. Отлили стул на воронежском колокололитейном заводе Валерия Анисимова. Губернатор Алексей Гордеев идею поддержал, проект финансировался правительством Воронежской области.

На торжественное открытие были приглашены исполнители проекта Сергей Горшков и Юрий Астапченко, родные автора "Лечебного стула № 0001" Александра Ножкина, представители культурной общественности и члены гражданского собрания "Лидер", куда входят представители бизнес-сообщества региона. В торжественной обстановке скульптуру открыли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и художник Арсений Жиляев.

"Вы видите - стул рядом с Домом правительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что это центр города, тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим. Это, конечно, ирония. Но, тем не менее, эта скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек, что ты сделал для общества, какую пользу ты несешь близким, друзьям, в коллективе, где ты работаешь. А это очень хорошая вещь, предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть", - сказал Алексей Гордеев.

Тем не менее, не всем воронежцам новый памятник пришелся по душе, отмечает корреспондент ИА REGNUM. "Водружать "шуточные" скульптуры в историческом центре города, уродовать тихий и уютный сквер за зданием обладминистрации вымученным "юмором" - это как раз и есть ярчайший пример воронежского жлобства. Еще бы садовых гномов у парадного входа врыли. Впрочем, после уничтожения Каменного моста (одна из главных воронежских достопримечательностей, после реставрации к 425-й годовщине города возвращенная к первоначальному виду середины XIX века, но потерявшая чугунные решетки, установленные в 60-е годы. Превращение ажурного мостика в облицованный гранитом путепровод вызвало недовольство многих горожан - прим. ИА REGNUM) и публичной обеспокоенности первых лиц тем, что теперь брачующемуся жлобью негде будет бить бутылки и вешать амбарные замки, удивляться ничему не приходится" - завил журналисту один из зрителей - не пожелавший, впрочем, назвать своего имени. Правда, не все присутствовавшие на открытии были с ним согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.